Сложно идти, когда не знаешь куда идешь. Сложно начинать дискуссию, когда не знаешь, о чем говорить. Сложно задуматься, не зная, о чем думать. Сложно требовать от человека чего-то, не зная что именно ты от него хочешь и хочешь ли вообще.

Ты стоишь в углу и, охрипнув, пытаешься во весь голос кричать: "..." - слова из песни. Лишь бы услышал, лишь бы понял. Нет реакции. Отвернувшись спиной, кладешь руки на клавиши. Аккорд. Септаккорд. Минор. Мелодия из фильма как нельзя кстати. Тот самый фильм. Ты долго искала его... Мелодия. Она вызывает слезы. Если играть медленно, как в том фильме, оттягивая каждый звук, делая такие паузы, будто после каждого аккорда ты пытаешься судорожно вспомнить следующий.

Не отвлекаясь от музыкальной клавиатуры, нажимаешь где-то за спиной на компьютерной F5. Ты все жмешь F5, зная, что все будет то же.

Прочитала книгу "Новая Жизнь" Памука. Из всех его книг эта, пожалуй, самая странная. По началу она чем-то напоминала сериал с плохим сценаристом. Но была прочитана, в отличие от предыдущих книг, на едином дыхании всего за два дня. Странно, я по-прежнему чувствую бабочки в животе, отыскивая в повествовании название мест, что мне знакомы. Нишанташи... и тут же перед глазами улочка, дом с задним садом, в центре которого когда-то стояла каменная колонна с меткой. Бейоглу... Кадыкёй... Афьон... Трабзон... А читая про автобусные путешествия главного героя и название населенных пунктов, в которых он побывал, странно осознавать, что, мол, он объехал всю Турцию кругом всего за каких-то два-три дня (при этом оставаясь в населенном пункте порой на ночь или на полдня) на старых чахлых автобусах. Впечатлила атмосфера. Местами не понравился язык. Среди почти поэтических строчек попадаются иногда сильно просторечные, а порой и вовсе грубые слова. Впрочем, гениев не судят... Не было не единого слова в его книгах, которое бы не образовывали в голове живую детализированную картинку того, о чем пишется.

 

Ваш комментарий


Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.