Если над Москвой появится пассажирский самолет с террористами на борту, он будет уничтожен, даже несмотря на отсутствие соответствующих поправок в "Закон о госграницах". Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции командующий войсками специального назначения генерал-полковник Юрий Соловьев. "Я не допущу, чтобы на Москву что-то упало. Я для себя определился, какое решение буду принимать. Окончательное же решение будет принимать главнокомандующий или министр обороны страны", - цитирует Соловьева РИА "Новости".

По действующему "Закону о госграницах" военные имеют право сбивать над Москвой только боевые или беспилотные самолеты. А пассажирские самолеты можно сбивать, если на борту находятся только одни террористы. По словам Соловьева, командование специального назначения оказалось заложником ситуации: "Если идет самолет с пассажирами на борту, если я его не собью - на меня наденут наручники, если я его собью - на меня тоже наденут наручники. Мы стали заложниками ситуации".

Госдума до сих пор не приняла поправки к "Закону о госграницах", разрешающие сбивать пассажирские самолеты, на борту которых, помимо пассажиров, находятся террористы. Ожидается, что в апреле будет создан документ, регламентирующий подобные действия в случае, если имеет место захват террористами гражданских лайнеров с пассажирами с целью направить их на административные, промышленные и военные объекты в Москве.

Вопрос о возможности сбивать захваченные террористами самолеты с пассажирами приобрел особую актуальность после терактов 11 сентября. Польша, Германия и Украина этот вопрос уже для себя решили: там в законы внесены изменения, согласно которым ВВС могут сбивать захваченные самолеты, если они представляют угрозу, а иными способами обезвредить террористов невозможно.

Дикостью и варварством считает бывший министр обороны Игорь Родионов уничтожение пассажирского самолета с террористами на борту. Так он прокомментировал заявление Юрия Соловьева, сообщает "Эхо Москвы". Как сказал Родионов, есть опасность, что самолет может быть сбит "в чьих-то личных интересах, далеких от борьбы с терроризмом".

Между тем у этой идеи есть и сторонники. То, что гражданский самолет может быть сбит, не исключает замглавы думского комитета по безопасности Виктор Илюхин. Он указал на международную практику, когда террористы захватывают лайнер и угрожают нанести удар по жизненно важным объектам. "Доктрина официально провозглашена в США и Италии", - сказал Илюхин.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что в России нужен закон, позволяющий сбивать захваченные самолеты: "Такой закон в России нужен, ведь ситуация с терроризмом в нашей стране, как и в других государствах, не улучшается, и такие меры в качестве крайних должны быть".

Сегодня же генерал-полковник Юрий Соловьев рассказал, что обеспечивать безопасность в Москве 9 мая будет истребительная авиация. В день 60-летия Победы боевое дежурство в небе над Москвой будут нести 20 истребителей-перехватчиков - Су-27, МиГ-29, МиГ-21, а также боевые вертолеты. Кроме того, сказал он, для обеспечения безопасности будут привлечены дополнительные средства Ленинградской, Уральской и Ростовской армий, а на командных пунктах в день празднования Победы будет дежурить весь командный состав.

При этом Соловьев привел в качестве примера то, как обеспечивают воздушную безопасность во время церемонии похорон Папы Римского, которые пройдут в пятницу. В различных районах Рима ко дню похорон устанавливают системы противовоздушной обороны "Спада". Безопасность воздушного пространства над Италией будет обеспечиваться с участием сил NATO. Североатлантический альянс поднимет в воздух один из самолетов-разведчиков AWACS Е-3А, который раскроет электронный "зонтик" над Апеннинами для обеспечения связи и взаимодействия между силовыми структурами.

"Это хороший пример для нас", - сказал Соловьев.

LI 3.9.25

  • Это пипец

  • Сон

  • Без заголовка 317

  • Ваш комментарий


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.