В паход (500x498, 60Kb)
Леса, горы, тихие старинные деревеньки, рассказы о приключениях путешественников, загадочные истории странников... Всё это привлекало меня с самого детства. Детство закончилось, а мечта осталась. Как это - окунуться в объятия родных просторов, остаться один на один с природой, её неожиданностями и загадками, проникнуться духом свободы и отвлечься от суеты мира сего?

Этим летом моя мечта осуществилась. В чем мне помогли мои друзья. Молодая кровь бьет в голову и не дает сидеть на месте. Мы отправились в поход; всего на четыре дня, но эти четыре дня остались ярчайшим лучом на фоне всего года.

Над выбором маршрута мы особо не задумывались, просто пошли туда - сами не зная куда, полностью покорившись воле Божьей. Чего только не увидели, не испытали мы в эти чудесные летние дни. Нам приходилось переходить речку вброд, лес, кукурузные поля, болото, на нашем пути вставали горы и открывались овраги с огромными каменными валунами. Но, все же, более всего меня поразили наши отношения во время похода и общий духовный настрой. Такое восхищение жизнью и в то же время спокойствие и умиротворение ощущалось в моей душе впервые.

Нас было четверо и все были объединены одной идеей и проникнуты одним духом. Удивительно, но за время нашего пребывания вне цивилизации ни разу не возникало причин для ссор или недопонимания друг друга. Шли мы разговаривая и размышляя о жизни. Почему-то даже мысли не возникало поговорить о том, что осталось в городе или кого-то пообсуждать.

Когда мы останавливались на ночлег и разбивали лагерь, все было настолько дружно, слажено. Парни ставили палатку, разводили костер, мы с подругой собирали травы для чая, готовили на костре ужин... Всё делали вместе: шли, восхищались красотами Божьего творения, трудились, общались, молились перед нашей лесной трапезой, после неё, вместе кушали то, что вместе приготовили. Да и место нашего пребывания было более, чем необычным - это нерукотворный храм Божий.

 (603x430, 73Kb)
Чудные два образочка Казанской иконы Божьей Матери и Спасителя; мягкая невысокая трава склонилась над ними, и они оказались словно в вертепе. Солнце давно зашло, костер догорал, и наша маленькая гостеприимная полянка - наш спасительный островок среди нескончаемого леса-океана - погрузился в темень. Лишь огонек церковной свечи освещал иконочки. Пламя ровное-ровное, не шелохнется - полнейшая тишина, спокойствие - ни ветерка, ни звука, только молитва разливается по травинкам, кустам, деревьям и словно кто-то молится вместе с нами там, за деревьями, у озера. А деревья, окружившие со всех сторон - величественные стены нашего храма - возвышаются над нами, и по ним стремится к небесам молитва. обратишь свой взор туда, к бесконечным просторам вселенной и где-то там видишь свод купола - это бескрайнее небо, усеянное тысячами мерцающих звезд. Господи, слава тебе! Господи, помилуй! не описать земными словами, что чувствовала в этот момент моя душа. Спокойствие, умиротворение и трепет одновременно проникли в неё.
Ничто не беспокоило меня, хотелось только одного- чтобы это чувство никогда не покидало меня. Тихая безмолвная радость объяла всех нас. "Где двое или трое соберутся во Имя Мое - там Я посреди них..." - вспоминаются слова Христа. кругом чувствовалось присутствие Божие - Он рядом, Он вместе с нами!

Второй раз подобное чувство посетило меня очень скоро, на следующий день, когда мы взошли на гору. Мы сидели на краю огромного утеса, и перед нами раскрылась величайшая панорама: все щедроты и богатства земли русской мы наблюдали с вышины. С одной стороны - зеленый лес, уходящий туда, где небо соприкасается с землей. С другой - ровными квадратами раскинулись желтые подсолнечные и зеленые кукурузные и пшеничные поля, встречающееся вдали с серо-голубыми, скрывающимися за облаками, холмами. А там, внизу, прямо под нами красивой ровной дугой расположилось чистое голубое озеро с бегущими в нем белыми облаками. Оно казалось таким маленьким, но всё вместе, все эти просторы так величественны и необъятны... Это только творение Твое, Господи, каков же Ты Сам - Творец?

Прошли месяцы, на дворе зима, всё бегут куда-то эти городские, серые будни - суета, суета, суета... Бывает "и скучно и грустно", и нет на душе молитвы... Постоишь, посмотришь на иконы, вглядишься в огонек лампады и видишь в нем огонек той церковной свечки, образочки, окутанные зеленью, лес, звездный небосвод... Господи, слава тебе! Господи, помилуй!

P.S. Написано в декабре 2006г.

  • Без заголовка 571

  • Чуток дружественной республики Карелия

  • Английский художник Carne Griffiths

  • Ваш комментарий


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.