Еще в школе каждый из нас учил (может не каждый запомнил) не один, а два принципа относительности в физике. Первый - принцип относительности Галилея, который утверждает, что физические явления происходят одинаково независимо от смены инерциальной системы отсчета. Второй - более строгий и с универсальной областью применимости - принцип относительности Эйнштейна, который говорит, в общем, то же самое, но идет еще дальше в сторону того, что в мире нет единой абсолютной и покоящейся системы отсчета, а из движущихся друг относительно друга систем никаким образом нельзя выбрать одну более "правильную". Многим интуитивно кажется, что есть некое неподвижное пространство, и вещество, заполняющее его, может двигаться или покоиться относительно этого неподвижного пространства ("эфира"), так вот, а Эйнштейн говорит, что даже если эфир и есть - то определить скорость равномерного и прямолинейного движения сквозь него невозможно.

Ну и я в числе прочих как бы смирился с этой мыслью и тоже решил, что нету у нас абсолютного пространства, а есть относительное. Но вот недавно набрел на статью в Википедии. Нашли физики - нет, не абсолютное пространство, конечно, но все же нечто близкое по духу. Называется эта универсальная точка отсчета скорости - реликтовое излучение, которое возникло во время Большого взрыва, давшего начало нашей Вселенной. Оказывается, можно измерить нашу скорость относительно этого излучения, пользуясь эффектом Доплера: если двигаться навстречу излучению, то длина волны уменьшается, а если по направлению излучения - то растет. И вот, наблюдая видимую анизотропию излучения, определили нашу скорость относительно него: примерно 500 км/с.

А что, очень даже хорошая точка отсчета. Ведь если реликтовое излучение возникло в однородном, хаотически движущемся веществе ранней Вселенной - то очень может быть, что оно было неподвижно относительно той точки, из которой Вселенная когда-то возникла. А что в нашем мире может быть еще абсолютнее, чтобы отсчитывать от него скорость!

Ваш комментарий


Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.