Принципиальный спор, взаимные упреки, обвинения, разговоры на повышенных тонах... И вот уже громко хлопнула дверь или брошена в сердцах телефонная трубка. Многим знакомы подобные моменты: еще несколько мгновений назад ничто не предвещало разрыва, но вдруг вполне мирные отношения разбиваются вдребезги. Пришедшее им на смену враждебное молчание, казалось, будет длится бесконечно. Но однажды (сами не знаю почему) мы начинаем все чаще и чаще думать об "отверженном" - словно он изменился, стал другим, но тем, кто смог бы нарушить это тяжелое молчание. Встретиться? Помириться?
У желания помириться с другим человеком могут быть различные причины: ощущение, что нам недостает общения с ним, обмена мнениями, его поддержки, острое чувство вины, а иногда и просто любопытство (как он теперь живет?).
Потребность возобновить контакт возникает лишь в том случае, когда отношения с другим человеком действительно важны для нас. Можно даже сказать, что мы ссоримся именно потому, что другой нам небезразличен и мы хотим, чтобы он понял нас, принял нашу точку зрения, посмотрел на мир нашими глазами. И решение помириться возникает потому, что отношения оказываются важнее повода, из-за которого возник конфликт.
Разрыв в общении подтверждает эмоциональную зависимость друг от друга, иначе мы просто бы отдалились. Поссориться не означает порвать связь: когда мы обижаемся, злимся, виним во всем себя (или другого человека), это верный признак того, что он по-прежнему важен для нас. А примирение - это способ пробиться через свои негативные эмоции к отношениям, в которых есть место самым разным чувствам, но основанным на диалоге и взаимопонимании.
 (500x405, 28Kb)

  • Без заголовка 853

  • Без заголовка 1115

  • Смайлз

  • Ваш комментарий


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.