Согласно марксизму средства производства должны принадлежать обществу, дабы не было социальной розни+

  • Общество, как община русских людей производителей.
  • ну? и? ну должны, чтоб не было, кто б спорил
  • В чём вопрос?
  • Общественная форма собственности – собственность, принадлежащая всему обществу без выделения долей отдельным гражданам и используемая исключительно в интересах всего общества. Использование этой формы собственности и контроль за ним осуществляет уполномоченное обществом социалистическое государство, которое само находится под контролем общества. Предметы потребления, находящиеся в общественной собственности, могут передаваться в пользование отдельным гражданам или коллективам. Эта форма собственности является одним из основных факторов, обеспечивающим стабильное развитие общественно-экономической формации.

    Частная форма собственности – собственность, принадлежащая отдельным гражданам и используемая ими для присвоения результатов чужого труда, т. е. для экономической эксплуатации наемного работника. Эта форма собственности является одним из основных центробежных факторов, определяющим нестабильность общественно-экономической формации.

    Личная форма собственности – собственность, принадлежащая отдельному лицу, не используемая для присвоения результатов чужого труда, т. е. эксплуатации.

    Групповая (коллективная) форма собственности – собственность, находящаяся во владении, распоряжении и использовании в своих интересах группы лиц (коллектива) . Она может, как личная собственность, удовлетворять потребности коллектива и не использоваться для эксплуатации, а может, как частная форма собственности, использоваться для присвоения результатов чужого труда (акционерные общества, финансовые кампании, частные банки) .

    Все не обобществленные формы собственности – частная, групповая и личная охватываются товарно-денежными отношениями. Общественная форма собственности товарно-денежными отношениями не охватывается.

    При коммунизме основной формой собственности является общественная форма. На общественную и на личную формы собственности при коммунизме товарно-денежные отношения не распространяются, т. к. этого экономического механизма при коммунизме не существует. Личной собственностью при коммунизме становятся определенные предметы потребления, полученные из общественных фондов потребления или изготовленные самим человеком.

  • согласно марксизму средства производства должны принадлежать классу производителей, а не "обществу".
    И вовсе не для избежания социальной розни, а для более эффективного производства и распределения продуктов производства справедливого. "Кто не работает, тот не ест" - максима справедливого распределения.
  • А нам-то что, мы уже более двадцати лет живем не при марксизме-коммунизме. Да и троллить надо умеючи: Маркс под обществом понимал, как и все философы, все население страны, континентов или планеты в целом, в зависимости от разбираемого вопроса. А небольшие группы людей, входящие в различные ОАО, ЗАО, ООО и т. д. , не имеют никакого отношения к философскому понятию общества, а следовательно и марксистской теории основ социализма, предполагающей исключительно общественную собственность на основные средства производства.

Вас заинтересует