При встрече со своей однокурсницей (мы вместе несколько лет назад окончили факультет журналистики) я выслушала её жалобы на то, что она никак не может устроиться работать по специальности или "хотя бы на достойную работу". В её понимании "достойная работа" означает "престижная и высокооплачиваемая". Всё это время она перебивалась случайными заработками, написанием рекламных текстов, работой внештатником. Денег, по её словам, ни на что особо не хватало, у родителей просить уже стыдно. Однако на моё предложение устроиться, например, продавцом-консультантом, которые требуются во многих магазинах нашего города, она ответила категоричным отказом. Мол, не царское это дело... "Нет, это не плохая работа, но у меня же есть образование всё-таки...", – протянула сокурсница. Образование, амбиции – это, конечно, хорошо. Но, как говорится, кушать-то тоже хочется. Ведь можно же хотя бы временно устроиться просто на работу с более-менее приемлемой зарплатой, а параллельно подыскивать место по душе?! Такого мнения не только я придерживаюсь.

Моя знакомая Анастасия Деркач год назад окончила психологический факультет ТГУ им. Г. Р. Державина. Её специальность – социальный психолог – имеет довольно широкое применение. Она может работать и в сфере образования, и в различных организациях, фирмах тем же менеджером по персоналу. О своей специальности Настя всегда говорит с вдохновением, училась она с большим удовольствием и свою дальнейшую карьеру видит именно в этой сфере. Однако сейчас она устроилась работать в кафе кассиром.

– Так получилось по стечению обстоятельств, – говорит Настя. –  У меня работа ответственная – с деньгами. Не дай Бог, кого-нибудь нечаянно обсчитаю. В этой должности я работаю временно. Потом обязательно стану менеджером по персоналу.

После университета ей удалось поработать по специальности, но денег там совсем не платили. Из её сокурсников мало кто устроился по профессии. И главная причина – небольшая оплата труда в первые годы работы. Зато с перспективой карьерного роста. Как сказал Насте один работодатель, пять-семь лет нужно будет поработать, чтобы потом получать хорошую зарплату. В результате девушке пришлось отказаться от любимого дела в пользу денег. И, по её словам, в этом нет ничего унизительного или зазорного.

Конечно, когда идёшь на менее престижную работу, чем ту, на которой ты мог бы работать по специальности, естественно, теряется определённый статус. Но хочешь жить – умей вертеться...

 

Продолжение следует...

 

Надежда ТИТОВА

Фото автора

  • ВСЕМ ПРЕД)))))))))

  • КАСТИНГ ПРИ ПОЛНОМ ПАРАДЕ

  • раскраски

  • Ваш комментарий


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.