Сразу расшифрую, ГСВГ - группа советских войск в Германии. Для кого далека эта тема, могут не читать.
 (699x626, 227Kb)
А те, кто служил когда-то в Германии, думаю поймут мои чувства. Тогда мы были молоды и наверное потому воспоминания о такой дальней, долгой (отпуск с поездкой на родину давали только за очень большие заслуги, типа задержания нарушителя на охраняемом объекте), а для многих еще и первой отлучке из дома, так остры и романтичны. Городок, куда я попал, назывался Бернау и находился всего-то в 20 км. от центра восточного Берлина. Полк помнится был 82-й мотострелковый и располагался в старинных казармах еще наверное кайзеровских времен. Везде, кроме плаца, идеальные брусчатые дорожки, надо признать уложенные много аккуратней чем брусчатка на Красной площади (увы).
Двухэтажные казармы до самой крыши увиты вьющимися растениями (очень красиво, особенно летом). Черепичные крыши за век стали почти черными, мы их ремонтировать не могли. Из городка приходили немцы и подтверждали собою легенды о немецкой пунктуальности, начинали работу около шести утра и с завидной регулярностью прерывали её на всякие перекусы и отдых, а в три часа дружно укатывали на мопедах, велосипедах и "Трабантах" в свои пивные-гаштеты.
Так вот, два года службы вместили оказывается столько всего интересного, и плохого и хорошего, что мне потом иногда снился сон с возвращением туда на каком-то новом жизненном витке. Однажды на мероприятии в Большом театре вдруг встретил человека показавшегося очень знакомым. Это был бывший командир взвода, лейтенант Бердников, отбывавший у нас свою лейтенантскую повинность после ВУЗа. Воспоминаниям предаваться было некогда, но встреча тем не менее оказалась очень эмоциональной. Что интересно и у нас ведь тоже была дедовщина, но всё равно память хранит только доброе и уверяю, для мужчины нормальная армия - бесценная школа жизни.
В начале 90-х наши войска ушли из Германии, которая к тому времени уже объединилась. Странное дело, почему-то всегда очень хотелось взглянуть, что стало со столь знаковым для меня местом, военной базой, местом дислокации войсковой части полевая почта 47545. Живьём туда сьездить как-то не довелось, может быть не хотелось разрушать некую иллюзию. Спасибо космическим снимкам от Google. Спустившись с небес на грешную землю в точке с координатами 52*44" сев.широты и 13*34" вост.долготы я испытал кайф возвращения в собственную армейскую молодость. Почти всё на месте, кроме забора через который мы бегали в самоволку. Стадион, столовая, плац, над которым, помнится, летали вражеские развед.самолёты из западного Берлина, причем обязательно в тот момент когда у нас было всеобщее построение или выход войск на учения. Стоит родная казарма и даже маленькое караульное помещение, где приходилось неистово бороться со сном (деды помогали).
Нет клуба, нет КПП, нет и боксов напичканных танками и БТРами, готовыми в любую секунду совершить бросок на запад. И хорошо, строят судя по всему что-то мирное.
Впечатление от "посещения" очень сильное, а если кто-нибудь еще и откликнется, кто там тоже бывал - будет совсем замечательно.
 (699x626, 180Kb)

  • Без заголовка 571

  • Чуток дружественной республики Карелия

  • Английский художник Carne Griffiths

  • Ваш комментарий


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.