Все! Приехали. Из Питера в Москву.
Может, не стоило так надолго уезжать. За три недели я порядком отвыкла от Москвы, теперь придется заново привыкать, а это процесс не такой уж безболезненный, как может показаться. Питер - ну совсем другой город. Причем, раньше я думала, что город создается людьми, а теперь понимаю, что москвичи не то чтоб кардинально отличаются от питерцев. Ну, немножко более оголтелые, более деловые. Больше ценят деньги. Важное отличие - москвичи отстраненно относятся к происходящему вокруг, то есть мало обращают внимание на незнакомых людей на улице. Кажется, не люди создают город, а город создает людей.
Питер - теперь уж провинция. Все там медленнее, спокойнее, нет такой суеты на улицах. Люди смотрят друг на друга, может быть, даже злобно, но уж во всяком случае не так равнодушно! К упавшему человеку уж наверняка подойдут! Сейчас там все улицы покрыты льдом, редкие прохожие высоко вспрыгивают из подснежных луж, проваливаются в ледяные ямы, бредут по щиколотку в сером крошеве. Утром в воскресенье вышла - а вокруг - как после гражданской войны. Тихо... Влажное небо пустынно , людей - никого. Машин нет. Стоят какие-то раскуроченные около обочины. Рестораны наглухо закрыты жалюзи (жалюзями?). Грязища. Мусор летает по улицам, дворники отсутствуют как класс.
Гуляли тут с мамой и дочкой, увидели раритет - живого дворника посреди расчищенного кусочка метр на три. Старенький такой дядечка, стоит, тюкает слабенько толстенный лед, но видно, старается. Нас охватило умиление. Мы к нему подошли и ну его благодарить. За то, что занимается совершенно бесполезным и низкооплачиваемым трудом. А он так скромно: "Это моя работа". Вот! Бывают же добросовестные люди, даже среди дворников.
В Москве такого нет. Ухоженные дворики, посыпанные реагентом улицы. Можно сколько угодно ругаться, что посыпают не тем, убирают не так и не там. Но ведь посыпают же! И убирают!
Не в этом, конечно, отличие Питера от Москвы. Ну просто все другое. Улицы другие, дома другие, транспорт другой, разве только рекламные щиты на улицах точно такие же. Главное, чего мне не хватает в Москве - это каналов и рек. В Питере едешь, скажем на трамвае (он, понятное дело, грохочет, ломается, грязно там, ну и прочее), и застроенные улицы перемежаются открытым пространством водной глади. Это помогает переварить тяжелую непроницаемую массу домов. А в Москве едешь, едешь, ну, разве только площадь какая-нибудь встретится, или там, проспект широкий. Хорошо, конечно, да не то. Нет ощущения залива. В Питере, где бы я ни была, я всегда чувствую, с какой стороны море.
В общем, мое мнение понятно.
"Если выпало в империи родиться,
Лучше жить в провинции у моря.
И от Цезаря далеко, и от вьюги,
Лебезить не надо, трусить, торопиться.
Говорят, что все наместники - ворюги,
Но ворюга мне милей, чем кровопийца."

Что ж поделать, люблю я свой родной город. А Москву я не понимаю, да простят мне москвичи, и недолюбливаю за претенциозность и новодел. Моему ограниченному уму все равно не запомнить все станции метро, я плохо ориентируюсь, никак не могу привыкнуть к такой уйме народу на улицах. Конечно, бульвары, исторический центр, московские улочки, церковки, многочисленные парки - это здорово, но я ведь живу в Москве, не в гости приехала, и у меня нет возможности каждый день гулять по историческому центру и ездить в Коломенское.
В свою очередь, И Москва ко мне равнодушна. Мне не катятся в руки легкие заработки репетиторством, как это было в Питере. Я сижу дома и гоняю халяву. Наверное, это я зажралась - если бы приперло как следует, я бы взяла руки в ноги и пошла бы работать в школу, дите бросила бы в садик, подрабатывала бы, как все провинциалы, сражалась бы за место под солнцем (Бы-бы-бы. Если бы, да кабы). Но я ленюсь, потому что муж приносит домой зарплату, а няня для дочки обойдется в большую сумму, чем я смогу заработать.
Что-то я расписалась. Такую длинную запись никто до конца и не прочтет.
Так или иначе, я снова в Москве. Ну, здравствуй, Город!

Ваш комментарий


Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.