- Отец! Можно мне взять твою тачку прокатиться?

- Нет.

- Ну почему? Я хочу!

- Нет.

- Ну почему нет?

- Тебя в прошлый раз собирали по кусочкам.

- Подумаешь! Я снова прошел курс вождения. И получил права, между прочим!

- Тебе дали права, зная, ЧЕЙ ты сын.

- Ну и что?

- Ты забыл, ЧТО ты сделал в прошлый раз?

- Подумаешь! Все давно забыли об этом. Дай тачку!

- Нет.

Сказав последнее «нет», Гелиос ушел. Его сын Фаэтон, выждав немного, приблизился к сияющей солнечной колеснице, уверенно запрыгнул на место возничего и тронулся с места.

Начиналось лето 2010 года.

В греческой мифологии есть предание о Фаэтоне, сыне солнечного бога Гелиоса. Фаэтон добился от отца разрешения проехать один раз по небосводу на солнечной колеснице. Неопытный возница не справился с управлением, колесница спустилась с небес и помчалась низко над землей. От страшного солнечного жара горели леса, пересыхали реки… Погибая в пламени, Гея-Земля стонала и взывала о помощи. Вмешавшийся в ситуацию верховный бог Олимпа Зевс поразил Фаэтона молнией; неумелый возничий огненным факелом выпал из колесницы и упал в реку Эридан. В завершение сей печальной истории оплакивавшие Фаэтона сестры превратились в тополя, а их слезы – в янтарь.

Люди, считающие, что в каждом мифе есть зерно истины, предполагали, что миф сохранил память о приблизившейся к Земле комете, принесшей обжигающий жар и пламень пожаров. Этим летом мы увидели, что для того, чтобы создать шлейф пожаров длиной три тысячи километров, комета не обязательна. Достаточно сочетания обычных климатических факторов, таких, как стойкий антициклон над Восточной Европой, небольшое повышение  температуры теплого морского течения… и мы имеем второе пришествие Фаэтона.

 

  • Без заголовка 1352

  • ВСЕМ ПРЕД)))))))))

  • Сметанный пирог с яблочной начинкой

  • Ваш комментарий


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.