Люди стали равнодушными. Стали? А, может, всегда были? И какие собственно люди? Это слишком общо, не правда ли?. Хотя, с другой стороны, я же не сказала, что ВСЕ люди стали равнодушными. Так…некоторые…многие. Да вообще-то все это знают, так сказать, принимают к сведению. И я знала и знаю, но почему-то сильно удивляюсь, когда равнодушными оказываются не какие-то там люди, а те, которые вот прямо здесь, передо мной. Да я не осуждаю вовсе и не пытаюсь переубедить. Просто удивляюсь. Я и сама ко многому равнодушна. Не умею сочувствовать конкретным людям, но умею, наверное, сочувствовать человечеству. Это глупое сочувствие, пустое, потому что я ничего не могу сделать. Потому что у меня нет сил, не хватает смелости. Но! Мне кажется, что если все будут хранить в себе капельку сострадания, теплоты к окружающим, то вместе можно будет что-то изменить. Если эта маленькая капелька окажется в сердце у человека с большой властью, способного действовать масштабно. Но даже если нет, если она будет сохранена в сердце простого человека, такого как я, такого как кто-то рядом со мной. То эти капельки сольются вместе, образуя поток. А это уже сила. А дальше – больше. Возможно и океан. И это не слепая надежда на то, что все будет хорошо. Не розовые очки, не сентиментальное размазывание соплей. Это просто желание. Если ты не можешь его осуществить, это вовсе не значит, что ты и не должен об этом говорить. Кто знает, может, найдется человек, который прислушается, который поможет. А может и еще один, и еще, и еще… Но никто не узнает, если ты будешь молчать.

Если все будет наоборот: я буду думать, что есть только я, ты будешь думать, что есть только ты, если все будут думать лишь о себе. Что будет тогда? Это не риторический вопрос. Я правда не знаю, что будет тогда? Но почему-то думаю, что будет что-то плохое. Хотя… мы вернемся к принципу естественного отбора. Будут выживать сильнейшие. Это же хорошо. И лучше не будем задумываться, что это, как у животных, что мы, как животные. Мы отличаемся от них. Мы выше? У нас есть деньги. И они, а не природа во многом будут отбирать сильнейших. Но не будем об этом. Это сложно, об этом много говорят и без меня.

Люди, по-моему, эгоистичны. Во всем ищут выгоду для себя. Сознательно и подсознательно. Вот к примеру, забота о близких. Я забочусь о дорогих для меня людей, потому что они мне дороги, они мне нужны. Если что-то случится, плохо будет мне. Я не хочу, чтобы мне было плохо, я забочусь о себе через заботу о других. Но это знакомые, родные люди, которые что-то значат для меня. А с чего бы мне думать о каких-то там других, далеких? Я не знаю, я просто могу живо представить себя на чьем-то месте и почувствовать чужую боль. Но многие не задумываются об этом. Они чувствуют только за себя.. и правильно делают, на мой взгляд. Вот только иногда еще действует золотое правило нравственности «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Вдруг что-то случится? Тебе, конкретно тебе нужна будет помощь. Вдруг рядом не окажется никого знакомого. Ведь может такое быть. «Ну сделайте же что-нибудь! Спасите! Помогите мне! Почему никто не слышит? Почему всем наплевать?». Может случиться, что эти мысли будут крутиться в твоей собственной голове, эти слова будут срываться с твоих губ. И ты не вспомнишь, наверное, что когда-то и тебе было наплевать. Ты не задумаешься, может быть, что ты для других – чужой человек, хотя для тебя многие были чужими. Но это же ОНИ, а ТЫ совсем другое дело. Ведь ты можешь не чувствовать боль других, но свою боль будешь чувствовать всегда.

Не будьте равнодушными.

  • Художник…

  • Без заголовка 36

  • Сказка для ангела

  • Ваш комментарий


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.