Глава российского МИДа Сергей Лавров заступился за очередного российского гражданина, которого обидели США. Этого страдальца зовут Виктор Бут – это известнейший торговец оружием, которого в прошлую пятницу Таиланд решил выдать США. «Мы продолжим делать все необходимое, чтобы добиваться его возвращения на родину», — заявил Сергей Лавров.

Напомню, что Виктор Бут был арестован по обвинению в том, что он собирался продать 100 российских ПЗРК колумбийским «наркоповстанцам» из FARC. «Наркоповстанцами» были агенты ФБР, и все переговоры политического заключенного Бута записывались от и до.

Чтобы оценить эту цифру — 100 ПЗРК, приведу другую: ЦРУ поставило афганским моджахедам около 500 «Стингеров», а после войны запустило программу с целью выкупа оставшихся «Стингеров» по цене 183 тыс. дол. каждый. Выкупили около 300 штук. То есть 200 ПЗРК переломили ход войны в Афганистане и уничтожили советское господство в воздухе.

Иначе говоря, поставка 100 российских ПЗРК – это государственная программа. И речи не может быть о том, что подобную поставку осуществляли без благословения с самого верха. Идеология такой поставки очевидна: мы поставляем FARC то же самое, что американцы поставляли афганским моджахедам. Это – наш асимметричный ответ пиндосам. И помощь лучшему другу FARC Уго Чавесу.

Насколько высоко простиралось не собственно политическое одобрение, а дележка доходов от сделки, трудно сказать. С одной стороны, Россия все-таки не слишком активно вступалась за Бута: тот же МИД первое время после ареста вообще хранил молчание. С другой стороны, согласно данным американского аналитического центра Stratfor, человека, вместе с которым военный переводчик Виктор Бут служил в Мозамбике в 1980-х, звали Игорь Сечин.

Честно говоря, мне ужасно интересно, имеет ли арест Виктора Бута 6 марта 2008-го года в Таиланде какое-нибудь отношение к тому, что спустя некоторое время сухогруз под названием Arctic Sea принялся курсировать вдоль берегов Европы, причем каждый раз, когда скромный грузовоз проходил Ла-Манш, у него пропадал AIS. Тут не буду грешить: не знаю. Но зато уже арестованный Бут имеет как минимум косвенное отношение к еще одному интереснейшему происшествию.

12 декабря 2009 в Бангкоке был арестован Ил-76 с 35 тоннами оружия на борту: включая, кстати, все те же самые ракеты «земля-воздух».

Ил-76 летел из Северной Кореи, экипаж его состоял из пяти летчиков, в основном русских, но имевших гражданство Казахстана и Белоруссии. Предыдущими владельцами самолета были фирмы, подконтрольные Виктору Буту.

Полный текст.

  • Конкурсы для веселого новогоднего корпоратива

  • Без заголовка 1508

  • СРОЧНО!!!! ВСЕ те кому не безразлична судьба ребят,просим помощи!!!!!!

  • Ваш комментарий


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.