Я поднимался в гору. Ноги тряслись от долгого восхождения и с непривычки, всё время хотелось пить. И я никак не мог надышаться. Прохладный воздух был таким тягучим. Одолев кручу, я, как уставший хоккеист повис на ограждении смотровой площадки. Мой взгляд был опущен на ботинки, которые были исцарапаны и ободраны. В следующее мгновение я представил свои окровавленные ноги, если бы поднимался на эту гору босиком. Меня передернуло. Я пытался отдышаться, мысли об ингаляторах и астме куда-то улетуличились. Когда, наконец, я посмотрел на открывающийся вид с площадки, сквозь меня будто прошел этот холодный воздух, которым я не мог надышаться. Взору престало синее-синее озеро! Поднимаясь, я думал, что увижу множество бесконечных и величественных круч, но здесь было абсолютно ровное плато с огромной массой тихой воды. Я перелез через ограду и медленно, чувствуя каждый шаг отяжелевших ног, побрел к берегу. Озеро не позволяло отвести от него взгляд. Я подходил всё ближе к воде и представлял, как опущусь перед ним на колени и окуну в него руки. Берег тянулся исключительно ровной полосой. Вдалеке виднелся огромный валун. На нем кто-то сидел. Внезапно что-то подтолкнуло меня бежать туда. Хотелось с кем-то разделить свою радость. Я побежал и, странно, я не услышал звука своих шагов, хотя постоянно спотыкался. Уже был забыт долгий путь восхождения, я несколько раз упал. Рукам было больно. Вес рюкзака стал невыносимым. Я бежал, падал, вставал вновь, пытался снять свою ношу, но никак не мог просунуть пальцы под лямки. Фигура человека на валуне уже становилась более отчетливой и, наконец, я приблизился к цели. Я увидел девушку со светлыми волосами. Она сидела на валуне, лицом к озеру и кидала камни.
- Здравствуйте, - сказал я. Но звук моего голоса был внезапно оставлен невидимым барьером.
- Тише, - прозвучало в моей голове. – Здесь нельзя говорить вслух.
- А как можно? – подумал я.
- Так можно, - в ответ вновь услышал в голове голос.
К каменной глыбе была приставлена деревянная лестница. Я взобрался по ней. Девушка сидела и не оборачивалась ко мне. Полы ее черного плаща были наполнены круглыми, белыми камушками разной величины. Она брала их по одному и бросала в озеро. Я проследил за камнем. Он без звука упал в воду, как будто провалился в снег.
- Почему нет кругов на воде? - спросил я.
- Когда кормишь озеро, нужно молчать, - ответила она и повернулась ко мне.
Ее глаза были одного цвета с озером. Я зачарованно смотрел в них. У меня закружилась голова, я отступил назад! Тяжесть рюкзака потянула меня вниз, и я упал, больно ударившись. Тело парализовало. Девушка спрыгнула вниз, наклонилась надо мной. С ее глаз мне на лицо закапали слезы.
- Я долго ждала твоего прихода. Теперь ты можешь снять свою ношу.
Боль в спине постепенно угасала. Девушка помогла мне подняться и снять рюкзак.
- Что за камни ты кидала в озеро?
- Это души погибших и не родившихся детей. Озеро избавляет их от забвения и дает новую жизнь.
- Значит, моя ноша была очередной партией белых камней?
- Да, ты оказался невольным проводником. Не каждому выпадает такой шанс.
- А как я попал сюда? Что это за место?
Она дотронулась до моего лба теплой рукой и сказала:
- Проснись!
В колонках играет - Arena

Ваш комментарий


Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.