Почему капитализм свободной конкуренции перерастает в конце 19 века в капитализм монополистический? Ваше "широкое" мнение

  • По мере развития капитализма становилось больше и самих капиталистов. Отсутвие регламента на право быть капиталистом ограничивалось только способностями людей ими стать. Далее критическая масса капиталистов преувалировала над своими жертвами. Разрядка как колониальные разборки в Первую мировую. Немного раньше Маркс на деньги Энгельса, подобно тому, как Бжезинский на деньги Рокфеллера, написал весьма гениальный труд с целью уменьшить количество этих капиталистов в "стране которую не жалко"... Монополия неизбежный итог капитализма. Ничто так не объеденит людей как сотрудничество в целях получения сверхприбылей. Но и монополии разные, и войны как средство их соперничества.
  • на эту тему написано куча умных книг))) ) их не переплюнешь))
  • Это вопрос трудный который требует изучения. Рост монополий был стимулирован изменением законодательства. Кто его изменял в угоду кому, ведь первичные законы успешно боролись с монополизмом . И второе. свободные выборы в начале 20 века превратились в лжедемократический фарс где под маской "воли большинства" олигархи- банкиры проводят к кормилу нужных сидельцев, производящих для них нужную "почву. "
  • Если совсем кратко.
    Свободная конкуренция неустойчивая система и обязательно вырождается в монополию.
    Проигравшие конкуренцию уходят, а новым входить все труднее, так как стоимость входа постоянно увеличивается.
  • Потому, что всем правят вояки. Эмиры у муслимов. Воеводы в Польше. А деньги по первой были чем-то типа медалей по случаю победы.
  • В условиях конкуренции более сильная фирма "проглатывает" слабые. Это способ слияния и поглощения.
    Методы концентрации и централизации капитала, применявшиеся в 19 веке, не обеспечивали достаточного сосредоточения капитала для эффективного массового производства. Концентрация производства, создание новых крупнейших заводов и фабрик требовали резкого расширения рамок капиталистической собственности. Способы такого быстрого расширения размеров капиталистической собственности, находящейся под единым контролем, находящейся под единым контролем, существовал давно, но лишь под влиянием быстрого роста производительных сил они получили широкое распространение и решающее значение. Это, в первую очередь, акционерная форма организации капиталистических компаний.

    Важнейшая сторона развития монополий связана с новой ролью банков и других финансовых институтов с так называемой системой участия. Рост концентрации производства и капитала постоянно усиливал необходимость расширения роли банков, заставляя промышленные компании искать с банками прочных связей для получения долгосрочных ссуд, открытия кредита в случае изменении экономической конъюнктуры. Банки из скромных посредников превратились во всесильных монополистов. Это означало формальное создание "общего распределения средств производства". Но по содержанию это распределение частное, то есть сообразованное с интересами монополистического капитала. Сращивание банковского и промышленного капитала привело к образованию финансового капитала и финансовой олигархии.

  • никому не хочется терять свой капитал. банально и просто.

Вас заинтересует