(300x319, 40Kb)

  Это не псевдоним, это ее настоящее имя. Впервые она проявила себя как незаурядная музыкальная натура в грудном возрасте, кода стала повторять вслед за мамой целые музыкальные фразы из колыбельных песен.  Чем просто шокировала окружающих.

Пелагея Ханова родилась в Новосибирске, в 1986 году, 14 июля. В три года научилась читать (первая книга ее была “Гаргантюа и Пантагрюэль” Франсуа Рабле). В три с половиной печатала на машинке рассказы собственного сочинения. Гармонично и не спеша развиваясь как “гуманитарный вундеркинд”, однажды оказалась на сцене. Это историческое событие произошло в Питере, на одной из многочисленных авангардных выставок, в которых участвовала мама Пелагеи, Светлана Ханова - профессиональный театральный режиссер, певица в прошлом. С этого момента принято вести отчет сценической жизни артиста Пелагеи.

В 8 лет Пелагея поступает без экзаменов в спецшколу при Новосибирской Консерватории и становится первой ученицей-вокалисткой за 25-летнюю историю школы. Будучи стипендиатом фонда “Юные дарования Сибири” и участницей Международной программы ООН “Новые имена Планеты”, она все чаще выступает на самых престижных площадках страны - таких как Театр Эстрады, ГКЗ Россия, Васильевский спуск Красной площади, Кремлевский дворец съездов. Репертуар певицы составляют романсы и популярные в народе русские песни.

В 9-летнем возрасте она знакомится с лидером группы “Калинов Мост” Димой Ревякиным и он направляет в Москву на “Утреннюю Звезду” видеокассету Пелагеи, но, так как в это время там еще нет фольклорного блока, то Юрий Николаев предлагает ей участвовать в конкурсе Победителей “Утренней Звезды”, где она благополучно занимает первое место и становится обладателем почетного звания “Лучший исполнитель народной песни в России 1996 года” и премией в 1000$. А тем временем, записанная на скорую руку в Новосибирске, и случайно оказавшаяся в вещмешке одного из бойцов Новосибирского ОМОНа, исполненная Пелагеей как Гимн воину, песня "Любо, братцы, любо!” становится хитом в Чечне… Получив приглашение от Московской Патриархии участвовать в одном из концертов в Кремле и вести его, Пелагея знакомится с Патриархом Всея Руси Алексием II и получает от него благославление на творчество. (580x387, 62Kb)

Среди высокопоставленных людей, с которыми познакомилась за это время 9-летняя девочка из Сибири были Иосиф Кобзон, Никита Михалков, Хилари Клинтон, Наина Ельцина… 1997 год становится поворотным в судьбе певицы: происходит сразу несколько важных событий…. Пелагея становится членом команды КВН Новосибирского Государственного Университета и самой юной участницей КВН за всю его историю. Голливудский режиссер Михалков-Кончаловский приглашает ее участвовать в грандиозном шоу на Красной Площади, посвященном 850-летию Москвы! Пелагея, исполнившая свой хит “Любо, братцы, любо!”, становится главной трагической фигурой представления, которое транслируется телеканалом BBC на весь мир. С этого момента СМИ станут называть ее “Национальным достоянием” и “Символом Перестройки”. И, наконец, происходит знакомство с Генеральным директором звукозаписывающей компании “Фирма грамзаписи Фили” Игорем Тонких. После непродолжительных переговоров Пелагея подписывает с этой компанией эксклюзивный контракт на запись 3-х альбомов.

Вместе с мамой девочка переезжает в Москву, снимает квартиру, учится в музыкальной школе при Гнесинском училище на фортепианном отделении и записывает свой первый альбом с рабочим названием “Любо!”. В записи принимают участие самые разные музыканты.

Вокалом Пелагея занимается с мамой, развивая и укрепляя свою традиционно-сибирскую манеру - с так называемой “жесткой вокальной подачей”. Имея диапазон в четыре октавы, она постепенно осваивает и кантиленное, белькантовое пение. Живя в Москве, Пелагея активно участвует в различных официальных мероприятиях, таких как церемония вручения Национальной кинематографической премии НИКА и Всероссийской театральной - “Золотая маска”, концертах (“Пасха в Кремле” и т.д.), благотворительных акциях… В марте 1998 года после выходов в эфир “Антропологии” Диброва с ее участием, 11-летняя певица получает невероятное предложение от самого Президента России…

 (295x300, 14Kb)Впервые со времен 2-ой Мировой войны встречаются главы сразу трех держав: Франции, Германии и России. И на этом саммите единственной культурной программой Протоколом предусматривается небольшой сольный концерт Пелагеи. Информационные агентства разносят по всему миру: Жак Ширак назвал девочку “русской Эдит Пиаф!", а Ельцин, прослезившись, - “символом возрождающейся России”.

Через неделю в одном из рок-н-рольных клубов “символ” радовал журналистов и посетителей исполнением своих песен в дуэте с Александром Ф.Скляром под нескромный аккомпанемент “Ва-Банка”… Сотрудничество со Скляром на этом не закончилось - Пелагея участвовала в Фестивале “Учитесь плавать” летом 1998 г. и почему-то имела большой успех и у эстонского местного населения. В ноябре 1998 года она участвует в записи трибьютного альбома Depeche Mode “Депеша для Depeche Mode”, который издает “ФИЛИ”, с композицией “Home”, и журнал “FUZZ” называет эту кавер-версию самой удачной. В это же время видные деятели российской культуры обращаются с прошением к Мэру Москвы об улучшении жилищных условий певицы, и решением Правительства Москвы Пелагея становится москвичкой. Правда, несмотря на этот факт, журналисты и в России, и за рубежом продолжают называть ее “девочка из Сибири”. В июле 1999 года по приглашению Мстислава Ростроповича она участвует в одном из самых престижных музыкальных фестивалей в Эвиане (Швейцария), наряду с такими мировыми величинами, как Лео Маркус, Евгений Кисин, Рави Шанкар, Паата Бурчиладзе, Би Би Кинг… Галина Вишневская в интервью французской прессе называет Пелагею “будущим Мировой оперной сцены”… Тем не менее, у Пелагеи до сих пор нет учителя. Никто в стране не рискует браться за столь ценный самородок. Ее мама так и остается ее главным учителем - и в творчестве, и в жизни.39907753_pelagea4 (570x415,        79 Kb)

И, наконец, в августе 1999 года певица участвует в самом крупном в мире театрально-фольклорном международном фестивале - FRINGE EDINBURGH FESTIVAL. Проект, который объединил в себе концертные программы Пелагеи и молодой украинской исполнительницы Кати Чили, назывался PRODIGIES, и имел достойный успех у искушенного Эдинбургского зрителя. Пелагея, вместе с приехавшими с ней в Шотландию музыкантами дали 18 концертов. Результатом Этой поездки стали не только многочисленные съемки и интервью на BBC, трансляция ее выступления на огромный телеэкран в центральном парке Лондона, предложение заместителя Мэра Эдинбурга по культуре записать альбом в Шотландии, но и знакомство с менеджером легендарного итальянского тенора Хосе Каррераса, который сделал официальное предложение Пелагее участвовать в мировой премьере оперной звезды, которая состоится в Англии в 2000 году.

В последние годы Пелагея участвует в нескольких проектах совместно с различными исполнителями. Наиболее удачный из них, на мой взгляд - дуэт с актрисой Дарьей Мороз. Особенно удалась им песня "Конь" (жаль, не знаю авторов). Удивительно точное попадание в самую глубину души.




  Прослушать запись Скачать файл

Сейчас артистка стоит на пороге нового этапа в своем творчестве - параллельно с формированием принципиально нового репертуара и иной исполнительской манеры и сценического имиджа, идет конкурсный отбор музыкантов в группу “Пелагея”. Этот проект лег в основу второго альбома, где звучит только живая музыка и аутентичное пение. Третий, электроный альбом группы под названием «Тропы» вышел в этом году. Этот стиль определяют как этно-фолк-рок. Только послушайте, как звучит в их исполнении знаменитая «Ой, да не вечер»! 

(Слушайте ее в плеере. Слушайте до конца)

  • ВСЕМ ПРЕД)))))))))

  • Без заголовка 1352

  • Что же это такое?

  • Ваш комментарий


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.