В колонках играет - Placebo "Taste in men"

Привет, друг. Ты еще не слышал историю про того самого миллионера, кончившего жизнь в нищете в окружении семи маленьких детей? Нет? Ну, ладно, не о нем сейчас пойдет речь, а об одном из тех самых детей (я не помню его имени, давай для краткости его будем звать «пайсано»)… Что? Ты не знаешь, кто это такие? Стыдно, мой друг, стыдно. «Пайсано» - бедные, но добрые и очень хорошие люди. Кстати, для справки, я тоже пайсано. И ты. Помни это. Едва тебе начинают говорить, мол, «мы так рады за тебя, ты молодец, конечно, Андрей, что выбрался из всей этой гнили и нищеты», перекрестись три раза (про себя, разумеется) и повтори, просто молча повтори:
- Я – пайсано.
Если не действует, повтори снова, повторяй эту фразу всегда. Кстати, пока не забыл, тебя зовут Андрей, и ты – лучший друг Пайсано. Так говорит он сам, так считаем мы все. А коллективное мнение, оно, знаешь ли, такое… Лучше не спорь с ним. И еще раз повтори:
- Я – пайсано.
И улыбнись всей нищете и гнили, что окружает тебя. Только честно. Мы ведь тоже честны с тобой. А когда улыбнешься, скажи, уже не таясь, так знакомое тебе заклинание. И мы повторим за тобой его. Как призраки, как эхо, я не знаю, как кто еще… Ты меня и так понял, ведь так? А ты неплохой парень, Андрей. Что ты все еще молчишь? Ах, тебе нужно смочить горло, а денег не осталось? Ну, я тебе помогу. Как другу. Как пайсано. Как другу пайсано. Пойдем, нам с тобой по пути.
Просто для справки, мы с тобой живем в одном доме и в одном подъезде. Только я – этажом выше. Извини если задел за больное, насколько я помню, до переезда в наш дом ты жил выше всех своих друзей и гордился этим. Не смотри на меня так удивленно, я многое знаю. Не только о тебе, а о всех, кто живет в этом доме.
Ну, так как насчет пары стаканчиков вина? Хорошего, аргентинского… Чу! Я уже отсюда чувствую его запах. А ты?..
А пока слушай историю про Пайсано…

Знаешь, тебе следует перво-наперво запомнить одну простую вещь – Пайсано – самый лучший человек во всем этом городе. Если бы не он, чем бы сейчас занималась Верка, где были бы Антон, Олег? Просто для справки, это наши с тобой друзья. Пайсано вытащил их с самого дна, ниже просто некуда, вытащил и заставил их вновь поверить в себя, в свои силы. Ты ведь помнишь? Черт, Андрей ты меня удивляешь… Хотя, вот тебе и первая история про Пайсано.

1. Пайсано помогающий

Время, мой друг, время. Ты сейчас пьешь безумный коктейль: вино вкупе со временем. Ты дышишь невероятным газом: воздухом и временем. Пайсано говорил: «Если время – река, бегущая из ниоткуда в никуда, то мы все находимся одновременно во всех ее концах. Просто нам это очень непривычно, вот мы и придумали весь этот мир». Хотя, если честно, может, это и не он сказал. Пайсано очень много читал. Но сейчас мы не об этом…
Ты помнишь Веру? О, задел за живое, друг! Да, было время, ты за ней любил приударить! Ну и кокетка же она! Как была, так и осталась? Сейчас-то как вы? По-прежнему. Рад за тебя, друг.
Было время, когда тобой любимая Верочка испытывала крайне затруднительное и неловкое положение. Тебя тогда еще не было с нами, ты жил на верхнем этаже и стремился стать снобом. Да. А Верочке было плохо.
Она в то время общалась не только с нами, но и с еще одной компанией. Вот уж ребята, должен я тебе сказать! Похабники, злобные, а ведут себя – ну чисто что твоя баба Нюра. Нет, не отворачивайся. Сделай глубокий глоток вина и скажи:
- Я – пайсано.
Видишь, помогает. Ну, я продолжу? Отлично.
Не знаю, чего Верочка нашла в них такого, но только гуляла она с ними все свое свободное время. Так, для справки, Верочка – свободный человек, поэтому и времени этого у нее – хоть отбавляй… И, значит, спуталась она с одним из той компании. Вадиком кличут. Ты его вроде знаешь. Ну, блондин такой смазливый, в очках еще все время ходит и зубочистку грызет. Ага, как тот самый бездарный актер. Ты меня понял. Этот Вадик у них вроде заводилы, все время всех подначивает на очередную пакость, вроде как «кинуть на мобилку того лоха». Они это так называют, они считают, что это просто классно. Кидать на мобилку. А еще они устраивают шашлыки в нашем лесу у озера. К ним приезжает что-то вроде двадцати человек, все как на подбор, такие же уроды, как Вадик. И вот, как-то раз Верочка поехала вместе со всеми на эти шашлыки. Там Вадик со своей компанией напоили бедняжку, ну и… Да, именно так. Давай еще выпьем, у меня в горле просохло…
А когда они все это делали, они, сукины дети, еще на камеру снимали. Потом показали Верочке и, значит сказали, мол, либо ты нам еще раз так же «на трезвую», либо мы все это в Интернет выкладываем. Знали на чем подловить бедняжку. Она в слезах, спрашивает, не нужны ли им деньги, а они еще больше смеются, «нет» говорят. Скоты. Верочка сразу пошла ко мне и Пайсано, совета спросить. Я, честно признаюсь, пошел на попятную, не знал, что делать. Но Пайсано, эта добрая душа, сказал, что «мы обязательно это все уладим, душка, не плачь». И разрешил пока остаться у него, ведь та компания обещала зайти со дня на день к Верочке «в гости».
Когда она уснула, я спросил у Пайсано, что он собирается делать. Тот сказал:
- Угрожать мы им не станем, это точно. Себе дороже обойдется. Тут надо похитрее что-нибудь. Я знаю сайт, где ребята выкладывают свои похождения с такими, как Верочка.. Закрытый, между прочим. Так что и тут неувязочка. А вот если мы к ним по хорошему так, заискивая подойдем.. Сможем войти в доверие к ним. Потом попросим показать нам ту самую видеозапись. И мы попросим: «дайте нам эту кассету, мы хотим снять копии, потом сами посмотрим». Ну они великодушно согласятся, ведь они такие умные, а мы, дескать, тупые и бедные ребята. Они обязательно согласятся.
Больше он ничего не сказал по делу.
Ты спрашиваешь меня, чем все закончилось? О, дальше я тебе могу и сжато сказать. Мы с Пайсано попытались. Меня отшили, а у него все вышло, как надо. Хотя не знаю, может, у той компании были свои виды на происшедшее. Но нужная нам кассета оказалась в руках. Пайсано сказал мне дома, что «это тоже копия, но ничего страшного, я все предусмотрел». Он обратился к своему знакомому, не знаю, чем тот занимается. И знакомый помог. Ребят подловили на наркоте, сайт закрыли. Только кассеты я больше не видел, с того самого момента, как Пайсано пошел к тому знакомому. Вот такая история. Еще по стаканчику? О, ты тоже хочешь мне что-то сказать? Ну давай…

продолжение следует.

Ваш комментарий


Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.