Довольно интересные реакции на мое сообщение о переезде в Кувейт. Одна из самых распространенных - а хде это? Потом, узнав о местоположении, - а ты будешь носить хиджаб и закрывать лицо? Кто-то поздравляет и искренне радуется, кто-то пожимает плечами, типа совсем, девка, с дуба рухнула, кто-то завидует по-доброму, кто-то по-злому, но не показывает этого. Вобщем, реакции самые разнообразные, т.к страна всетки для европейцев экзотичная.
Один наш знакомый, Саиф (мусульманин из Лондона) подошел к этому делу ответственно - поздравил нас и порадовался, а потом прислал нам "First Aid Kit" - два диска с исламской музыкой и историями об исламе и 3 книги: 1. история жизни пророка Мухаммеда, 2. FROM MY SISTERS' LIPS by NAI'MA B. ROBERT (книга обращенной мусульманки о женщинах в исламе, пытающаяся разрушить стереотипы европейцев) Сейчас читаю, очень интересно, но все равно возникает много протиоречий. 3 THE ROAD TO MECCA by MUHAMMAD ASAD. Очень предусмотрительно с его стороны. Всетки повседневная жизнь и ислам на Ближнем Востоке - вещи неразделимые, и хорошо бы быть подготовленными хотя бы теоретичиски к ним.
Мой свекр, проживший ННое количество лет на Ближнем Востоке, сказал, что невозможно подружиться с мусульманином без того, чтоб он не делал попытки обратить тебя в свою веру. Очень их заботит твоя судьба после смерти. Так и спрашивают: " А ты уже думал, мой друг, что случится с тобой после смерти? Не пора ли уже обратиться правильную веру и позаботиться о жизни после смерти?" Надеюсь, что нам таких вопросов удасться избежать, т.к как отвечать на них я еще не знаю. Наш европейский взгляд на жизнь как на единственное время для удовольствий не найдет у них отклика. Ну, будеим решать проблемы по мере их появления.
Другая знакомая, англичанка, учившаяся в далеких 80х в Кувейте, была в восторге от новости. Она даже написала воспоминания о своей жизни там, к сожалению, не могу их напечатать, т.к она послала их в журнал. Надеюсь, после публикации она разрешит мне разместить их здесь.
И еще одна знакомая, кувейтка, учится в данный момент в Питере и планирует стать первой мусульманской женщиной- космонавтом (!) очень помогла нам в собирании инфо о Кувейте. Надеюсь, мы встретимся с ней, когда я буду в Питере.
Радует то, что все, кто побывал в Кувейте, очень положительно реагируют на новость и говорят, что нам там наверняка понравиться. Ну, будем надеятся, что так и будет. Пока же трудно представить себе, какая там будет наша жизнь.

  • The man and his friend

  • Ваш комментарий


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.