2. Ирина около года уже не могла найти работу. Каждый день вставала чуть свет и отправлялась на бесконечные собеседования и встречи. Но всюду, мило с ней поговорив, робко намекали на возраст. Предлагая оставить портфолио и резюме, торопливо прощались.
Уходя из очередного офиса, Ирина отмечала, что все они сейчас, как на одно лицо.
…Сидят чуть ли не на головах друг у друга, а апломба, будто за пазухой у Господа Бога обитают. Обидно! Всем когда-то исполняетсяээ за сорок.
Вот и сегодня, пробираясь, как по узкому переулку сквозь громадьё кресел и тел, обратила внимание, что все моложе тридцати или чуть старше. И, конечно, машинально пробежалась взглядом по компьютерам. Кто в новостях сидел, кто в аське.
- Работнички, - подумала Ирина.
На глазах навернулись слёзы. Завтра-послезавтра мне уже не на что будет ездить на эти пустые собеседования, а никому и дела до этого нет.
На улице было морозно. Кончался январь. У светофора Ирина огляделась. Странно, но захотелось мороженого.
Водитель остановившегося перед ней авто дружелюбно жестами предлагал перейти дорогу. Грустно глянув в его веселые сытые глаза и зачем-то ему кивнув, она ступила на полосатую зебру дороги.
- На сегодня хватит. Всё, домой!
В метро было душно и суетливо. В вагоне на стеклах были расклеены рекламные листовочки. Все, как одна, оптимистично зазывали только к себе, обещая заоблачные зарплаты. На те, где стояло больше двух нулей возле сказочной змейки, Ирина даже не обращала внимания.
- Садитесь, девушка, - услышала она и усмехнулась.
- Чему вы улыбнулись? – мужчина был явно озадачен.
- Извините, просто я устала….
Дома её ждали четыре пары любимых глаз – дети и большой рыжий кот. Мальчишки, чмокнув маму, тут же убежали. А дочка помогла раздеться, но вопросов не задавала. Вытащив из сумки недорогие сладости, протянула дочке, мотнув головой. Та всё поняла.
- Ну, и ладно, ну, и пусть, - пробормотала дочурка, - всё равно у тебя скоро будет интересная работа, я знаю.
Потрепав Алёнку по волосам, Ирина направилась на кухню. Дочка убежала делиться с братишками. Квартира сразу ожила.
- Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана, - это младший Егорка делил конфеты.
А голодный кот тёрся у её ног.
- Бедняга, совсем забыл, что такое Вискас, - Ирина взяла кота на руки. Он тут же громко и благодарно заурчал.
- Ну, пойдём в холодильник, найдём что-нибудь.
Ирине есть не хотелось. Хотелось только спать, чтобы побыстрее стереть из памяти все дневные приключения.
Накормив детей и кота, прилегла с книгой. Сейчас на каждом углу торговали книгами. Ирина могла себе позволить лишь дешёвые романчики. Десять рублей и на пару дней можно окунуться совсем в другую жизнь, где всё легко, красиво и хорошо кончается. Каждый человек нуждается хоть в небольшой порции счастья и радости…

Ваш комментарий


Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.