Можно выделить следующие пункты, которые превращают простые утверждения о безусловной благости рынка в миф. (Вообще простота - необходимое условие превращения чего-либо в миф и последующего овладения этим мифом умами определенных групп населения).

1. Неопределенность понятия эффективности собственника. Связана
а) с конфликтом выгоды кратковременной и стратегической;
б) с конфликтом выгоды прямой или косвенной (прямая - непосредственно в свой карман, косвенная - опосредованно через развитость общественной инфраструктуры).

2. Проблема больших систем: то что хорошо работает в малых масштабах плохо работает в больших. В частности, это проблема
а) компетенции. - в больших компаниях, особенно при неустойчивых или переходных периодах развития страны или цивилизации в целом действия руководства (часто наёмного) по поднятию эффективности совсем не очевидны и сложны;
б) мотивации не только тех кто получает прибыль, но и тех кто на них работает.

3. Извлечение прибыли одним боком стимулирует прогресс, другим - тормозит. Известный пример торможения: в науке свободное обсуждение идей происходит лишь в областях, не сулящих близкой выгоды. Это способствует эффективному прогрессу. Но там где речь о технологических разработках с возможностью относительно скорой прибыли, свободное циркулирование информации прекращается и развитие переходит в область малых замкнутых групп разработчиков, что снижает эффективность развития в целом. Этот пункт взаимосвязан с пунктами 1.а и 1.б. Еще вариация на эту тему - компания, обладающая некой разработкой, не выдает сразу 100% ее эффективности, а растягивает этот процесс во времени для извлечения максимальной прибыли. Она выигрывает, общество проигрывает, хотя косвенно проигрывает и компания. Вообще можно сказать, что пункты 1.а и 1.б взаимосвязаны.

Ваш комментарий


Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.