Это цитата сообщения mimo Оригинальное сообщениеЕсли бы прямо сейчас кто-то дал возможность выбирать , выбрала бы ты того же мужчину, с которым живешь , тот же город , в артериях которого пульсирует твоя жизнь , ту же судьбу , изгибы которой начертаны на ладони ?
В этом городе слишком много возможностей . Наверно именно они манят и притягивают как магнит . Люди слетаются на них , словно мотыльки к пламени свечи , из самых отдаленных уголков нашей необъятной родины .
В муравейнике города жизнь бурлит и кипит , потому что каждый , попадая сюда , боится упустить какую-то из имеющихся возможностей .
Вокруг столько блестящих машин , стоящих сотню твоих зарплат , красивых мужчин , которым не ты утром завязывала галстук двойным узлом , смеясь и целуя пахнущие горьковатым кофе губы , интересных и перспективных работ , где перед входом мелькает надпись "праздник" , а над твоей конторой надпись "эшафот" .
И мы вздыхаем , бегаем и суетимся , потому что кто-то сказал , что хорошо там , где нас нет , и все восприняли эту фразу как аксиому .
И нет ничего грустнее , чем поверить в то , что это действительно так , что жизнь могла бы сложиться иначе , если перемотать всё на несколько лет вперед , чтобы выбрать заново и мужчину , и город , и судьбу .

Задумавшись , я поняла , что ничего бы не изменила . На карте моей жизни всё именно так , как я хочу :
овраги разочарований , горы успехов , пересечённая местность конфликтов , островки радости , населенные пункты , полные забот , русла любовных рек , в которых то мелководье , то такое быстрое течение , что легко потерять равновесие . Всё на своём месте , каждый флажок и каждая точка , в масштабе 1:1 .
Я стираю частицу "бы" и бросаю в топку сослагательное наклонение глагола .
В самом словосочетании "сослагательное наклонение" есть какой-то подвох :
человек якобы слагает с себя ответственность за свою нынешнюю жизнь , предполагая , как бы она могла сложиться "если бы ..."
В учебнике по русскому языку в качестве примера сослагательного наклонения глагола даётся отрывок из пушкинского "Евгения Онегина" , где автор домысливает , как могла бы сложиться жизнь Ленского , если бы он не был убит на дуэли :
Во многом он бы изменился,
Расстался б с музами, женился,
В деревне счастлив и богат
Носил бы стеганый халат,
Узнал бы жизнь на самом деле,
Подагру б в сорок лет имел,
Пил, ел, скучал, толстел, хирел

Судьба Ленского чем-то напоминает судьбу самого Пушкина : короткая , яркая , насыщенная , оборвавшаяся на самом взлёте . И страшно представить , что самого Пушкина мог бы ждать такой унылый финал .
Сразу понимаешь , что лучше ничего не домысливать , не прокручивать варианты , как бы всё могло сложиться , если бы Дантес промахнулся , если бы Онегин промахнулся или , возвращаясь к своим баранам , если бы тра-та-та ...
Всё идёт как идёт , без сослагательных наклонений , без возможностей нажать на кнопку REWIND , перемотать , изменить , что-то подправить , замазать штрихом и написать по-новой .
Никогда не жалеть об упущенных возможностях и несказанных словах , это отнимает радость и мешает быть довольной тем , что есть .
Мы спешим по артериям самого лучшего города , сжимая в ладонях линии единственной и неповторимой судьбы , нашей , не имеющей вариантов и аналогов .

  • А вам бы хотелось, чтобы над вашей глупостью весь мир ржал?

  • Ваш комментарий


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.