(156x200, 10Kb)
Баскетбольная Евролига
Прошлогодний победитель Евролиги ULEB ЦСКА вчера стал участником "Финала четырех" нынешнего розыгрыша. Разгромив на своей площадке в третьем матче четвертьфинальной серии "Маккаби" 92:71, армейцы доказали, что поражение, которое они потерпели от израильского клуба неделю назад, было случайностью.
Как бы высоко ни котировались шансы ЦСКА в противостоянии с "Маккаби" перед началом серии, второй матч в Тель-Авиве ситуацию изменил. После таких уверенных побед, какую одержал неделю назад израильский клуб, аутсайдеры крепнут духом. После таких поражений фавориты часто уверенность теряют, а превосходство в классе сводится на нет нервами и воспоминаниями о недавней неудаче. Рецепт, как избежать проблем в третьих матчах, впрочем, известен давно. Лучше показать сопернику, что его успех был случайностью, сразу же – и как можно нагляднее. Армейцы этот путь, к счастью, и избрали.
Первая четверть оставляла даже какие-то странные чувства. Неужели это были те же самые команды, что играли в прошлый четверг на тель-авивской Nokia Arena?! Неужели Матьяз Смодиш, попадавший откуда угодно – из-за трехочковой линии, из-под щита с сопротивлением – и набравший за десятиминутку дюжину очков, действительно мог промазать в Израиле все свои девять бросков с игры?! Неужели Алексей Саврасенко, "съевший" с потрохами Николу Вуйчича, мог проиграть центровому "Маккаби" борьбу в Израиле в одну калитку?! Как вообще этих имевших преимущество везде, на каждом сантиметре площадки баскетболистов можно было победить?!
Тайм-аут тренер "Маккаби" Невен Спахия взял после красивейшей армейской комбинации: подбор-сброс Алексея Саврасенко, моментальный пас под кольцо Траджана Лэнгдона – и "данк" Матьяза Смодиша. Разница после него достигла десяти очков. Но Невен Спахия, конечно, попросил перерыв не потому, что заранее решил просить его, как только отрыв составит "круглую" цифру. Просто к тому моменту стали слишком очевидными признаки грядущего разгрома. ЦСКА был безумно хорош – еще лучше, чем в первой из московских встреч, тоже выигранной им с крупным счетом. А у "Маккаби" шли свойственные пребывающим в шоковом состоянии командам ляпы. Вот Деррик Шарп из угла, будучи фактически свободен, запустил позорный для ветерана-снайпера "сквозняк". Вот Джеми Арнолд, здорово выглядевший в трехсекундной зоне в Тель-Авиве, дважды подряд промазал, находясь под кольцом. Вот Таль Бурштейн глупо напоролся в проходе по лицевой на Матьяза Смодиша – и, соответственно, фол в нападении.
Но из шокового состояния "Маккаби" не вышел. А армейский настрой ничем не сбивался. В какой-то момент наиболее подходящим словом для того, чтобы описать происходившее на площадке, стал термин из американского баскетбола showtime. Элементами армейского шоу были и блок-шот Алексея Саврасенко герою тель-авивской встречи Лиору Элияху, и прорыв под кольцо только что вышедшего со скамейки Теодороса Папалукаса, и перехват со спринтерским побегом Джона Роберта Холдена, и бросок сверху после хитрой перепасовки партнеров Дэвида Андерсена. Один эффектнее другого.
За разницей, когда идет такое веселье, перестаешь следить. А она, понятно, растет невероятно быстрыми темпами. После стартовой четверти – "плюс 19". В начале второй, после трехочкового Теодороса Папалукаса,– "плюс 20". "Тридцатник" пройден за четыре минуты до окончания периода...
И лишь когда ЦСКА сделал удивительные, учитывая высокий все-таки класс противника, "плюс 30", шок "Маккаби" прошел. Или, возможно, это армейцы чуть отпустили вожжи. Никакого значения все это уже не имело, поскольку наверстать упущенное для "Маккаби", даже если бы он вдруг принялся играть в столь же потрясающий баскетбол, как за неделю до поездки в Москву, уже было абсолютно нереально.
Лучший клуб Европы без "Финала четырех", который пройдет в Афинах с 4 по 6 мая,– пятого, кстати, для ЦСКА подряд, конечно же, не остался. Армейский соперник в полуфинальном матче определился вчера поздно вечером в третьей четвертьфинальной встрече между испанскими "Уникахой" и "Барселоной".

-------------------------------------------------------------------------------
1/4 финала Евролиги ULEB
Третий матч серии до двух побед

ЦСКА (Россия)–"Маккаби" (Израиль, Тель-Авив) 92:71 (32:13, 27:24, 13:12, 20:22).
Папалукас, 14 очков; Смодиш, 15; Холден, 8; Андерсен, 15; Саврасенко, 5; Каширов, 0; Курбанов, 0; Торрес, 14; Понкрашов, 0; Лэнгдон, 20; ван ден Шпигель, 1 – Бинем, 8; Шарп, 9; Вуйчич, 9; Элияху, 2; Арнолд, 0; Бурштейн, 5; Сасон, 7; Ясайтис, 18; Грин, 6; Йеретин, 7.

 (150x200, 10Kb)

Ваш комментарий


Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.