Четвертое октября две тысячи седьмого года.
Уже вчера, третьего октября, лег первый снег и до сегодняшнего не растаял. Вчера я балдела; как ребенок, радовалась, что раньше отпустили с занятий, пинала ногами это свежий снег, (и совершенно великолепная цветовая гамма: доминирует белый, а в него всыпаны желтый, еще зеленый и коричневый), покупала булочки в изюмом и в одиночестве долго торчала на качелях («медитативно качая бицепсы»). Сегодня – тоже великолепная картина: цветы – астры, бархатцы, львиный зев и еще много-много какой-то белой мелочи с сильным медовым запахом – и все присыпаны подтаявшим снегом.

Это я начиталась Макшеева, поэтому немножко заражаюсь его стилем (ничего, скоро непроизвольное подражательство пройдет, возможно, останется только легкий след). Макшеев – это он у нас на фестивале, куда я ходила когда-то давно вел творческие лаборатории. Теперь я на этот фестиваль уже по возрасту не прохожу. Книжка досталась тогда в качестве приза, а в руки ее беру только теперь, потому что он опять на слуху (сказал то-то и то-то… Да. «А вот из этого молодого человека может получиться писатель, если он не станет следователем»). Ну и думаю – хотя бы из вежливости ознакомиться надо. Думала, придется этого книгой (автобиографической) пытать – а нет, увлеклась, зачиталась. Там сейчас в основном детские воспоминания, все очень ярко, живо… С обычным любопытством эгоцентрика задумываюсь: «А я что могу вспомнить из детства?». Первый взгляд назад, и кажется – пустота, потом начинает всплывать одно за другим – закладки из Америки, картонные замки, дни рождения, лето перед зачислением в школу, розы на Плехановской площади, а потом просто лавина, одно начинает наскакивать за другим. Попробуйте, ощущения незабываемые; такая разминка для настроения.
Вот сейчас – это я специально запомню: откидываешься от компьютера на стуле назад, а там шкаф и за прозрачными дверцами на полке бабушкины книги:
Практическое акушерство
Секреты эндокринологии
Гинекологические заболевания
Репродуктивная эндокринология, Том 1,
Гинекология подростков
Ультразвуковая диагностика в акушерстве
…и так далее, и тому подобное.
И рыжий котенок - помощник на экране.

Ваш комментарий


Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.