Порою просто поражаюсь силе Намерения. В качестве примера пусть будет бедная, совсем замученная советская власть. Если ещё конкретней: сталинский режим. Человек Х(лояльный к советскому режиму) в дискусси говорит:
- Докажите мне ужасы сталинского режима.
Человек Y отвечает:
- Да пожалуйста, моя родная бабушка рассказывала, её знакомую посадили только за то, что та селёдку на портрет Сталина в газете положила. А её саму чуть не посадили за то, что сказала "У вас там одни алкаши в партии".
На что человек Х говорит:
- Мой дед сидел год на каторге, и бабка рассказывала что не то что бы голодали, но ели скудно. (Внимание, сейчас он скажет нечто весьма интересное!) Однако сведения очевидцев противоречивы и неточны, следовательно глупо по ним оценивапть эпоху.

Факты большинства очевидцев говорят за то, что сталинский режим был всё-таки ужасен, однако человек Х, имея своим намерением защитить этот режим, вполне логично выкручивается, прибегнув к маленькому софизму, и опустив значимость очевидцев до минимума.

Я этот пример привёл не для того что бы показать какая плохая или хорошая советская власть, а для того, что бы отразить силу намерения в дискуссии. Благодаря этой иле можно логично доказать как плюсы так и минусы СССР. Благодаря намерению, можно вполне логично(или почти логично) перекрутить ЛЮБУЮ теорию так, как вам удобно.
А если любую теорию можно перекрутить как угодно, и даже кто-то умудрился доказать что дважды два = 5, то грош - цена любой дискуссии.
Я придерживаюсь теории, что естественное состояние человека это иррациональные истины. А логика всего лишь временная зараза, хотя с которой нужно считаться.

N.B. Весь этот пост написан с целью донести мысль что я более не вижу большого смысла в логических поединках, разве что с целью развлечения или получения личной выгоды. Намерение сильнее логики, рациональная философия слаба, сила есть в безумном намерении.

Ваш комментарий


Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.