Все наверно слышали о национальном греческом блюде – мусака. Основа мусаки – рубленное мясо и баклажаны. По греческой традиции все укладывается слоями в протвень и запекается. У меня есть свой, видоизмененный рецепт, к которому давно приклеилось греческое название.
Готовить это блюдо необходимо в казане, будь то небольшой домашний казанок, или огромный дачный, на большую кампанию, для приготовления на костре.

Итак, рецепт на большую кампанию:

1,5 кг говяжьей вырезки
1,5 кг белого лука
1,5 кг баклажан
1 кг помидор
1 кг болгарского перца
1 острый перчик
2 головки чеснока
1 пучок красного базилика
1 стакан «Боржоми»
1 стакан белого сухого вина

Собираем вокруг себя помощников, открываем по бутылочке «Боржоми» и начинаем подготовку продуктов.
Мясо нарезаем небольшими кусочками, лук – крупными полукольцами, баклажаны кольцами по 0,5 мм. Да, нарезанные баклажаны хорошо просыпаем солью, чтобы ушла горечь, перед готовкой промываем в дуршлаге. Помидоры режем кольцами, перец полукольцами, острый перец аккуратно рубим (лучше одеть перчатки), чеснок очищаем и разбираем на зубочки.

Получается вот так:

фото 1

В казан наливаем 0,5 ст растительного масла, хорошо разогреваем и забрасываем мясо, обжариваем минут 5-10. Добавляем лук и продолжаем обжаривать вместе с луком, солим, перчим и добавляем острый перец. Ещё 5 минут.
Далее укладываем овощи слоями: баклажаны, перец, зубчики чеснока, помидоры.

фото 2

В процессе укладки аккуратно солим слой баклажанов и помидоров. Сверху засыпаем рубленным базиликом, выливаем 1 стакан «Боржоми» и 1 стакан белого сухого вина и накрываем крышкой. Именно «Боржоми» размягчит волокна и сделает мясо нежным, а вино добавит тоооонкий аромат.
Огонь в костре поддерживаем средний. Через 20 минут заглядываем под крышку и пробуем вилкой баклажан. Если баклажаны готовы – можно начинать пир. Перемешивать ни в коем случае не надо, а доставать мусаку из казана лучше двумя широкими лопатками, чтобы на тарелке сохранились те слои, которые мы выкладывали.

  • Салат из салата

  • Итальянская лепёшка

  • Кашеварим! Часть 2

  • Ваш комментарий


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.