Кто сказал, что любви нельзя научиться? Можно! Не поверите, но это можно сделать по книжке. Моя маленькая книжка всегда со мной, и в сумочке и в голове. Теперь же еще и здесь:

Об одной встрече

В тот вечер в "Комеди Франсез" я был не одинок. И хотя шла "всего лишь" пьеса Мольера, она имела большой успех. Шахиня смеялась, Роберт Кемп казался счастливым, Поль Леото привлекал все взгляды. Моя соседка сказала мужу: "Я позвоню тете Клеманс и скажу, что видела Леото, - ей это будет приятно".
Вы сидели передо мной, закутанная в песцы, и, как во времена женщин Мюссе, темный узел колебался над прелестной шеей. Вы наклонились к приятельнице и - я слышал - с живым волнением спросили ее: "Как стать любимой?" Мне, в свою очередь захотелось наклониться к Вам и процитировать одного из современников Мольера: "Если хотите нравиться другим, надо говорить о том, что они любят и что их трогает, избегать споров о вещах, им безразличных, редко задавать вопросы и никогда не давать повода думать что вы умнее". Это совет человека хорошо знавшего жизнь.
Да если мы хотим, что бы другие нас любили, надо говорить не о том, что интересует нас, но их. А что же интересует их? Они сами. Невозможно наскучить женщине, беседуя с ней о ее характере, красоте, расспрашивая ее о детстве, о том, что ее печалит. Невозможно наскучить мужчине, заставляя его говорить о себе. Множество женщин сделало блестящую карьеру, умея лишь слушать, к тому же и слушать не обязательно: достаточно делать вид.
"Избегать споров о вещах, им безразличных..." Приводить аргументы воинственный тоном - значит раздражать собеседника, тем более если они справедливы. Стендаль говорит: "Всякий разумный довод наносит обиду". Может быть, собеседник и признает Вашу правоту, но никогда Вам этого не простит. Мужчина в любви ищет мира, а не войны. Счастливы женщины нежные, ласковые, их любят больше. Ничто так не раздражает мужчину, как агрессивная женщина. Амазонками восхищаются, но их не любят.
Другой способ нравиться, вполне честный, - хорошо отзываться о людях. Если им это передадут, они обрадуются и будут склонны хорошо думать о Вас.
Взаимность существует. Из-за сердитой фразы, переданной недоброжелателем, люди становятся лютыми врагами. "Если бы всем стало известно все, что говорят все, никто бы ни с кем не стал разговаривать. Беда в том, что, рано или поздно, все узнают все, что все говорят про всех."...

Ваш комментарий


Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.