Лето, хоть пока и неуверенно, но наступило - уже в офисе едят на обед черешню, и рынок пахнет настоящими помидорами и клубникой, и работать совсем не хочется... Кулинарные символы лета - это ягоды, молодая картошка и малосольные огурцы. Только летом можно наслаждаться самым простым обедом из отваренной в мундире и чуть обжаренной картошки в сопровождении малосольного огурчика, а ужинать салатом из ароматных помидоров. На рынке я прошу саму мелкую картошку, которую вообще мало кто берет, мой мужчина ее презрительно называет "горох" - а мне нравится! 

В минувшие выходные я открыла сезон малосольных огурцов. Люблю их с детства, но сама делаю совсем недавно и очень, надо сказать, удачно. Рецепт обнаружен в одной из "Школ гастронома"  - он мне очень по душе. Огурчики получаются душистые, с ярким вкусом и ровно необходимым количеством соли. Нужны, конечно же, хорошие огурцы - небольшие, крепкие. Мы купили на рынке рязанские, сорт "Адам" - красота, а не огурцы.

Еще нужен набор зелени для засолки - на рынке продают стандартные веники из укропа, листьев вишни, смородины и хрена - все нам понадобится!


НАДО:

1,5 кг огурцов

2 л воды

3-4 веточки укропа

2 листика вишни

5 зубчиков чеснока

2-3 листа хрена (если большие, то достаточно одного, порванного на 2-3 части)

5-6 листиков смородины

душистый перец - 8-10 шт (горошком), 2 гвоздички

3-4 ст.л. соли

1 лавровый лист

ПРОЦЕСС:

1. Огурцы моем, отрезаем кончики и укладываем вертикально в емкость (двухлитровую банку, например), добавляя по мере укладки чеснок и зелень.

2. Делаем рассол: наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем соль, лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения, кипятим 1 минуту и заливаем горячим рассолом огурцы.

3. Оставляем  при комнатной температуре до следующего дня - и можно пробовать! Храним огурцы в холодильнике в закрытой банке.

Разумеется, малосольные огурцы лучше делать небольшими порциями, все-таки от стояния в банке они просаливаются сильнее.

Если вы хотите едва соленые огурцы, количество соли лучше уменьшить до 2 ложек.

Приятного аппетита!

  • Без заголовка 729

  • Ваш комментарий


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.