В прошедшую пятницу совершила культпоход в театр вместе с подругой и ее мужем.
Это был спектакль в рамках международного театрального фестиваля им. Чехова "Лунная вода" на музыку И.С.Баха знаменитого тайваньского тектра "Клауд гейт данс теартр".
Зимой театр начинается с вешалки, а летом - с дегустации чая марки "Creenfield". Шутка, конечно, но в этот раз все было именно так.
Мне очень хотелось взбодриться и проснуться, и я выбрала черный цейлонский чай с пряностями (корицей и гвоздикой) и ароматом цитрусовых Christmas Mystery, не смотря на то, что он считается традиционно зимним. По вкусу он напоминал глинтвейн и был вкусен. Подруга выбрала травяной чай со вкусом и ароматом малины. Этот чай оказался тоже очень на высоте. Мы решили обязательно найти эту марку в магазине и обсуждая будущие покупки, пошли в зал.
Зал был полон народу. Перед спектаклем вежливый мужской голос предупредил нас о том, что видео- и фотосъемка запрещена, и спектакль начался.
На пустую черную сцену, сопровождаемый одним единственнным световым пятном вышел мужчина. Не просто вышел, а совершая движения, походившие одновременно на движение из восточных единоборств и гимнастики. Сопровождал его выход одинокий плачь, кажется, виолончели. На несколько минут он плотно приковал мое внимание. Все движения были медленными, как будто плавными, но тело находилось в абсолютном напряжении. Его соло было долгим. По обнаженному торсу начал заструился пот, стало видимо дыхание. И тут на сцене начала появляться женщина. Она двигалась так же медленно и в таком же напряжении. Какое-то время они танцевали вдвоем. Мое внимание начало ускользать от сцены. Музыка убоюкивала. По началу я ждала мистерии, особенно когда они начали дуэт, но поняла, что мои ожидания бессмыслены. Мистерии не случилось. Муж подруги в какой-то момент разумно решил, что поспиться ему лучше дома и ушел. На вопрос подруги: "Ты как? Может пойдем?" - я ответила: "Мне музыка нравиться, я бы послушала. А они мне не мешают." Подруга засмеялась: "Мне тоже", устроилась поудобнее и закрыла глаза...
В какой-то момент на сцене появлялась группа человек из 14, все так же медленно и напряженно двигаявшаяся. Оценила их слаженность. Внимания они не захватили.
Актеры сменяли друг друга, в какой-то момент на сцену из-за занавеса потекла вода. Она заполнила собой всю сцену. Танцующие создавали потоки брызг, и, впринципе, это было красиво. Моя мысль, когда на сцену потекла водичка, была сочувствующая: "Вот им кайф, разгоряченным!!" Потом занавес за сценой подняли, а за ним оказалась стена из металических зеркальных пластин, неровно отражающая сцену. Красиво.
Да, на этом фоне, конечно же, танцевали актеры. Правда, то, что они делали, танцем я бы назвала с больошй натяжкой. За весь спектакль была только одна девушка, привлекшая мое внимание полностью. Она - танцевала. По настоящему, с чувством. Ее пластика была не только заученными движениями, но и жизнью, эмоциями. На ее выступлении даже музыка как-будто ожила - заструилась, ускорилась. Маленькой мистерии я все-таки дождалась. Совсем маленькой. А потом снова медленное неторопливое течение виолончели (или что там было?) и столь же медленное движение актеров.
Очень забавный момент был в конце. Я к тому моменту больше спала, чем смотрела, и вот открываю глаза - танец заканчивается. Закрываю. Открываю - танец заканчивается, актеры собираются покинуть сцену. Закрыва. Проходит три минуты. Несколько актеров покинули сцену, остальные (а их всего было человек 15-18), медленно продвигаются по направлению к кулисам. Закрываю. ...минут через 5. Открываю глаза. На расстоянии 1 и 3-х метров от кулис две последние актрисы продолжают двигаться в их сторону. Очень, очень медленно. Очень. Очень-очень. Раздаются первые аплодисменты. Пол метра... Одна из актрис начинает скрываться за занавесом... Аплодисменты громче... Думаю, можете себе представить, какой шквал аплодисментов обрушили зрители, когда еще минуты через 3 последняя актриса скрылась, наконец, за измученными ожиданиями кулисами!!!
Хлопали громко, слажено, долго! Актеры вышлим на поклон, кланялись, кстати, очень красиво, вышел режисер всего этого беобразия. Крики "Ура!" (но не "Бис" ;), все дела...
А потом, по дороге (мы решили прогуляться от Маяковки до Пушкинской), я купила себе замечательный красивый летний шарфик.
Так позитивно закончился этот вечер.

Ваш комментарий


Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.