МОСКВА, 18 мая. Россия со следующего года окажется в той же экономической ситуации, как и большинство других стран. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, такое мнение в интервью газете «Ведомости» высказал вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Со следующего года Россия окажется в той же экономической ситуации, как большинство других стран, только еще с риском снижения цены на нефть. Мы становимся как все, особые преимущества исчезают — это нам нужно уяснить», — подчеркнул глава Минфина.

По его словам, «правительство выполнило свою главную цель: сдемпфировало». Как указал Кудрин, Резервный фонд кончится в следующем году. «Останется еще небольшой резерв в виде Фонда национального благосостояния (ФНБ), но его не надо бы тратить. Он создан для другого — выравнивания ямы в доходах Пенсионного фонда, которая скоро образуется из-за демографической проблемы», — пояснил вице-премьер.

Он также отметил, что в мировой экономике сейчас происходит «кризис глобализации», «именно сейчас меняется архитектура мирового рынка и регулирования». «Мы сейчас наблюдаем, как тестируется структура управления зоны евро. Сейчас ЕС выработает инструменты срочного характера защиты евро, а потом придут к долгосрочным инструментам — строгим инструментам макроэкономической, фискальной и налоговой политики», — уточнил министр.

По его мнению, из истории с зоной евро Россия должна извлечь «очень горькие и непростые уроки». «Наша страна производит в два раза меньше продукта в пересчете на душу населения. Но у нас несовершенна структура экономики, несовершенно госуправление, несовершенно состояние сельского хозяйства, промышленности и услуг. Сама среда очень несовершенна. Другим странам за счет развитой среды будет восстанавливаться легче, чем России. На все это накладывается наша зависимость от добывающих секторов. Именно этот сектор оказался в мире самым неустойчивым по цене. Цена может сильно скакать: за несколько месяцев — в два раза», — предупредил Кудрин.

«Зная все эти наши недостатки, мы должны по отношению к себе применять гораздо более строгие меры, чем другие страны», — полагает глава Минфина.

«Если средний уровень долга государства — 60 процентов ВВП, то в России — 30 процентов. Если в других странах бюджетный дефицит должен составлять 3 процента, то у нас — 1 процент или даже ноль. И все это надо говорить при абсолютно гарантированной и стабильной цене на нефть — около 50-60 долларов за баррель, не более», — считает он. «Если мы будем держать большой дефицит, то риски России будут помножены на этот большой дефицит. Большой дефицит — те самые расходы на поддержку экономики — скорее ударит по экономике, чем даст пользы. И ударит по инвестициям и процентным ставкам кредитов инфляцией», — подчеркнул министр.

http://www.rosbalt.ru/2010/05/18/737497.html

  • Сколько журавлей пострадало от пиара президента?

  • А Война серьезная кажется так и вправду назревает.. не верил ранее.. а Вы как считате? К Ирану подходят

  • Почему Людмила Алексеева убежала из СПЧ? Грантами госдепа делиться не хочет?

  • Ваш комментарий


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.