Человек гулял по парку. Парк был красив той потрясающей жизнеутверждающей красотой, которая бывает только в мае. Свежая листва, яркие, уже слегка осыпающиеся бутоны тюльпанов, пьянящий запах травы и едва распустившейся сирени. Краски миллиона цветков, проснувшихся и в утренней неге тянущихся к теплу и свету. Капли росы на лепестках на той мимолетной стадии, когда они под лаской Солнца уже готовы превратиться в пар и взлететь. Гомон птиц и прикосновение солнечных лучей через кроны деревьев. Человек наслаждался прогулкой и красотой поздней весны. Человек был воодушевлен и радостен. Человек был влюблен.  Влюблен в пьянящую весну, в прекрасную женщину, в саму жизнь…

 Человек вышел на поляну и обомлел. На поляне раскрыли свои объятья сотни маленьких солнышек. Человек растерялся от неожиданности, задохнулся от восторга и, уже потом, понял, что это одуванчики. Маленькие и большие, толстенькие и изящные, желто-оранжевые и бледно-лимонные. Сотни солнышек, на любой вкус. Человек присел на пенек на краю поляны, выбрав такое положение, чтобы видеть как можно больше солнышек и задумался. Секунды сменялись одна за другой. Мысли меняли выражение лица человека. Человек улыбался и грустил, мрачнел и снова озарялся улыбкой. Человек готов был свернуть горы и вплести вселенную в косы любимой.

Когда время достигло нужной точки, Человек встал и, желая сделать любимой подарок, выбрал одно из Солнышек, самое, по его мнению, изящное, под стать возлюбленной, и…сорвал его, чтобы унести с собой.

Одуванчик завял еще до того, как Человек пересек поляну. Человек брезгливо посмотрел на погасшее Солнышко в своей руке, отбросил его в сторону и оглянулся в поисках другого. Он выбрал еще более красивое и сорвал его. Солнышко погасло в его руке почти мгновенно. Человек недоуменно посмотрел на тусклый, безжизненный стебель у себя на ладони.

 - Что происходит? – спросил Человек у одуванчиков? – Я хочу сделать подарок любимой, я уношу с собой всего одно Солнце, чтобы оно осветило жизнь дорогой мне женщине.

Одуванчики молчали, лишь укоризненно шелестела трава.

 - Я хороший человек, - продолжил Человек, - я не делаю никому гадостей, я живу по правилам общества, я честно тружусь, я  влюблен и чувствую себя богом, почему я не властен над простыми и, уж простите,  примитивными одуванчиками?

- Одуванчики,

  Не отворачиваясь,

  Глядят на Солнце…

  Опустят ли глаза свои

              Глядя кому-то в лицо? – прошелестел ветер.

                 

             Человек задумался. Он не был дураком и был немного философом. Потом лицо его озарила улыбка понимания, и он ушел с поляны один.

             Человек вернулся на следующий день. Рядом с ним шла Любимая. Поляна узнала Человека, и уже тысячи солнышек повернули свои любопытные личики ему навстречу.  Любимая ступила в одуванчиковое море, и Человек заворожено застыл. Она сама была подобна одуванчику: светленькая, очень солнечная, на ней был желтый сарафан, и ее улыбка озаряла мир вокруг. Кому-то она могла показаться простоватой, но Человек уже знал, что Одуванчики, не отворачиваясь, глядят на Солнце и не опустят глаза свои даже перед богом…Человек, чувствующий себя богом, склонился перед величием этой простоты…

  • Без заголовка 1122

  • Грусть-тоска меня съедает….

  • Навеяно рекламой

  • Ваш комментарий


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.