http://www.mce.biophys.msu.ru/rus/

Собственно начало (первые два дня) я пропустил :(

Хотя круглый стол по проблемам неравенства и имел в названии также "справедливость", на самом деле только один из докладов некого Волконского был какой-то занудно-философски-ни-о-чем. Впрочем, иногда Волконский вставлял-таки любопытные содержательные комментарии к другим докладам, а то б я вообще в нем разочаровался. Из его же доклада только одна мысль попала в поле моего интереса: проблемы Союза и России во многом связаны с большой потерей человеческого потенциала, качественных человеческих ресурсов, во время репрессий и всевозможных массовых выездов из страны. Да, ну так вот, собственно справедливости практически никто не касался, а говорили сугубо научно о проблематике неравенства.

Так что начну с Варшавского, которого слушал не с начала, поскольку в это время разговаривал с известным экономистом Лифшицем.

Варшавский говорил о том что в российской науке менее 400000 исследователей и говорить что она неэффективна никак невозможно. Поскольку при данном количестве человеческих ресурсов и данном финансировании она напротив, высокоэффективна по различным показателям, которые он приводил. И что если б финансирование было значительно больше, то и отдача была б значительно больше. (Замечу, что сзади меня люди из РАН в другой раз обсуждали массовые увольнения из Академии). По-видимому, Варшавский как-то связан с авиацией и космосом и говорил об этом. В частности о недобросовестной конкуренции. Например, что разработать отечественный самолет типа АН 26 стоит миллиард рублей, в то время как подписали контракт на закупку Боингов на сумму 2.5 млрд долларов. За такие деньги, как я понял, можно было б разработать не хуже отечественный самолет подобного класса, который стоил бы для наших авиакомпаний значительно дешевле. А так мол дороговизна в конечном счете сказывается на пассажирах, а неперевозка людей внутри страны ведет к разобщенности разных территорий, распаду целостности. Варшавский сказал, что недавно был юбилей запуска первого спутника, он повел внука в музей космонавтики в Москве, а оказалось, что музей закрыли и его больше не будет. Даже говорит слезы потекли, но внук сказал взрослые не плачут. И завершил тем, что спутник был запущен через 12 лет после опустошительной войны и разрухи, а сейчас прошло 15 лет реформ и мы не только не создали ничего достойного, но и позорно растеряли прошлый потенциал.

  • раскраски

  • ВСЕМ ПРЕД)))))))))

  • Готовим в СВЧ

  • Ваш комментарий


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.