Н.Е.Тихонова, зам.директора института социологии РАН.

Модель социальной структуры российского общества на основе самооценки - это модель классовая или нет? По уровню материальной обеспеченности только рабочие дают адекватную самооценку. В то время как для России в целом характерно отсутствие связи между доходом и социальным статусом.

Модель социальной структуры России можно сказать сформировалась, поскольку в последние годы почти не меняется. При этом медианный класс малоисследован.

Тенденция последних лет: верхние слои общества становятся всё более информационно закрытыми. Причем принадлежность верхним слоям (подтверждая предыдущий жирный тезис, очевидно) не обязательно связана с обладанием большими деньгами, скорее это доступ к возможностям. Возможности значительно определяются местом жительства и составом домохозяйств (наличие больных, учащихся, иждивенцев). Пришли к идее, что основным фактором является специфика ресурсообеспеченности. При Марксе это была собственность, дальше Веббер... (не успел записать и мысль пропустил).
Виды ресурсов:
- квалификационный
- здоровье
- культурный
- властный
- ...
- ... (опять не успел)
Существует ли связь между неэкономическими ресурсами и экономическими? Для нижних слоев это имеет место. Высший класс рулит главным образом не за счет экономического ресурса, а за счет совокупности других.

Сейчас исполнителями являются 60% населения. Современная экономика предлагает всё меньше высокоресурсных вакансий, из-за этого дешевеют ресурсы. (Этого я не понял. Сомнительно как-то. Наоборот, складывается сильный дефицит на квалификационный ресурс. Впрочем, значимость этого ресурса Тихонова подтвердила где-то в своем выступлении. Я не всё успевал записывать).

  • ВСЕМ ПРЕД)))))))))

  • Интэлектыальныя драчки!

  • сртс

  • Ваш комментарий


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.