Сегодня 5 августа в Москве. И сегодня в Москву пришла непрошенная гостья- осень. Она дышит в спину холодным ветром, она спускается на плечи промозглой моросью, она успела уже обдать зелень листвы желтым налетом. Лето – как куртизанка, заскочила в Москву проездом, погостив от силы недели две. Настроение угрюмое сродни виду за окном. И также как оплакивает свою серую жизнь Москва, хочется плакать и мне. Я выросла с солнцем, и зимой и летом. Немного привыкла к такой погоде, но отсутствия лета для меня удар. Это как отсутствия радости. И если мне удалось справиться с этой напастью осенью и зимой, то летом я просто отказываюсь это делать. Потому что лето, как пел в своей песенке Митяев, это маленькая жизнь. Это обострение всех чувств, это сосредоточие всех благих начал в человеке, это осознанное счастье, это электрический разряд от секундного взгляда, это созерцание природы. Это сама жизнь в лучшем понимании ее значения.
Невольно вспоминается недельный отпуск на о. Крите, когда изобилие солнца давало возможность ощущать себя одаренной благами полноценной жизни. Вспоминается небольшой садик возле нашего бунгало и я, лежащая на лежаке спасаясь от жаркого, опаляющего солнца под тенью низкорослой ветвистой пальмы. Взгляд мой устремлен на красавца-олеандра, который радует глаз цветами, которые почему-то напоминают мне лютики из детства. Слух щекочут непривычно музыкальные и громкоголосые сверчки. Звук настолько остро воспринимается, кажется, что он проникает в мозг и наводит там порядок.
Вспоминается море, настолько ласковое, что у меня мгновенно возник вопрос, может ли быть настолько ласков человек, чтобы окатить тебя теплой влагой и оставить за собой продолжительное приятное послевкусие.
Вспоминается доброе солнышко на закате, которому без опаски подставляешь свое тело, жмурясь от удовольствия.
А в Москве идет дождь, скатываясь по зареванному окну мелкими слезинками…

Ваш комментарий


Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.