Итальянская лепешка

фото 1

Давайте попробуем испечь вкусную и полезную итальянскую лепешку – фокаччо (focaccia).
Лепешки встречаются в кухне разных народов, отличие же итальянской – оливковое масло. Фокаччу при выпекании можно оформить сверху сыром, помидорами, базиликом – все на усмотрение повара. Есть лепешку можно вместо хлеба, или можно взять с собой на прогулку или пикник, разрезав её вдоль и положив внутрь ветчину и сыр. И всегда это будет лучше, чем покупной хлеб.

Итак, замешиваем тесто:
500 г муки (просеять)
300 мл минеральной воды «Боржоми» (комнатной температуры)
2 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. соли
2 ч. л. сахарa
7 г сухих дрожжей

Смешать дрожжи с сахаром, добавить немного воды, дать постоять 10 минут. Долить остальную воду. «Боржоми» позволит дрожжам хорошо «сыграть», можно использовать и обычную воду, но тесто получится не той консистенции. Просеиваем муку в миску, частями добавляем дрожжевую массу и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оно должно отлипать от рук. В конце замеса добавляем соль и оливковое масло.
Смазываем маслом другую миску и перекладываем туда тесто, накрываем пленкой и оставляем подходить в теплом месте, тесто должно подняться в 2 раза. Готовьтесь, на это может уйти от одного до двух часов.
После того, как тесто подойдет, обминаем его и вымешиваем в миске ещё 3-4 минуты
Расстилаем на столе бумагу для выпечки, перекладываем на неё тесто и раскатываем лепешку толщиной около 6 мм. Затем накрываем полотенцем и даем подойти ещё 1 час.
После этого на фокачче нужно сделать небольшие углубления костяшками пальцев и смазать 2 - 3 ст. л. оливкового масла хорошего качества – масло не жалеть!

Далее у нас есть различные варианты.
Например, посыпать крупной морской солью и розмарином.
Или положить в каждое углубление ломтик помидора, посыпать базиликом и выложить оливки. Сверху немного взбрызнуть оливковым маслом.
Или посыпать сверху сухим тимьяном, черным перцем, посыпать тертым сыром Пармезан и нарезанным тонкой соломкой чесноком, сбрызнуть сверху оливковым маслом.
Разогреваем духовку до 220 градусов.
Переносим фокаччу вместе с бумагой на противень и ставим выпекаться на 20-25 минут.
Готовность вы определите по прекрасному золотистому цвету лепешки.

  • Мусака из казана

  • Итальянская паста

  • Успех это…

  • Ваш комментарий


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.