Имеет ли церковно-юридическое право патриарх РПЦ помазать на царство кого-то?
Петра 1 помазал патриарх константинопольский что позволило например Петру отменить все службы в церквях и молиться одному за всех.
Наследникам Петра это помазание перешло по наследству? Или Петр потерял свой царский статус приняв титул императора?
Вообще где почитать об этом можно?

  • Это специальная фишка чтобы простой и неграмотный народ не оспаривал царскую власть.. . если "сам Господь" решил что этот человек должен быть царем, то какое право имеете вы смерды усомниться.. . с нами даже спустя века так обращаются))
  • Помазание называется помазанием, потому что претендента на трон мажут священным елеем. Не всего, а затылок и еще две точки на голове ( не помню точно, какие) .
    Священный елей - это то масло, в котором бальзамировали Иисуса. Одна капля того масла делает священным хоть цистерну другого масла ( не священного) . И так вся эта фигня передается уже 2 тысячи лет.
    Церковные иерархи в звании не ниже архиепископа являются представителями Иисуса на земле. Иными словами, помазание является благословением Иисуса претендента на царствование.
    Источник: Таким образом патриарх имеет полное каноническое право и ОБЯЗАННОСТЬ помазывать на царство.
  • Помазание на царство по наследству не передается.
    В принципе, такое право Патриарх РПЦ имеет, но только по отношению к русскому царю (императору) . В России уже давно не монархия, поэтому помазывать некого.
  • не имеет право.

  • Имеют - не имеют, какая разница. Надо будет, так помажут.
  • Все дело в том, что Петр Первый по сути отменил в России Патриаршество. И был последним русским царем помазанным на Царство - Патриархом.
    Дальше в коронации царей (императоров) участвовал митрополит Московский.
    Но тут вся фенька в том, что Император с начала 1700-ых годов считался в России главой и государства и Церкви. А РПЦ было не отделимо от государства и ей руководил назначенный Императром свесткий чиновник - Обер-Прокурор Святейщего Синода.
    А сама Церковная иерархия отвечала только за духовные вопросы и была подотчетна государству.

Вас заинтересует