сегодня произошло хорошее событие.

по дороге домой, я увидела на серо-бежевом фоне улицы ярко-рыжее, ядреное, словно взлохмаченный лисий хвост, пятно. подошла. это оказалась бабуля, вернее, не сама бабуля, морщинистая, полубеззубая и часто моргающая, но цветы в бабулиной руке - две ветки фонариков.

эти цветы я очень люблю, смутно помню, как мы с бабушкой их собирали на даче. было прохладно, мокро, смеркалось, короче говоря, очень. мы шли по лесу, а может, это мне только казалось лесом, все как будто из сна теперь уже. но суть в том, что мы шли, гуляли так просто, без особенной мысли, и тут набрели на фонарики. из самой черно-грязной земли росло несколько веток с поразительно-рыжими мешочками. я даже не сразу поняла, чо это растение, цветки были, как бумажные. и - чесслово - казалось, что они светятся изнутри. мы тогда срезали их, принесли домой и поставили в стакан на столе.

мне нравилось вечерами смотреть на эти самые фонарики, как они оранжевели под светом абажурной лампы, как медленно засыхали, теряя в цвете лишь самую малость. мне казалось, что эти цветы совершенны, что они не из нашего мира. у нас все непременно гаснет, портится, увядает - а они стоят и стоят, светятся почти так же, как в первый момент в лесу, и останутся столь же яркими навсегда.

до дома мне идти близко. я шла, держа в одной руке все сумки, а в другой - фонарики. я купила у бабули две ветки, то есть, все, чтоб она могла, наконец, пойти домой или еще куда-нибудь. и вот с этими двумя гроздями я шла. оранжевые, как распушенный лисий хвост, они смотрелись безумно на фоне моего черного пальто. примерно так: фонарики.

что действительно порадовало, так эта реакция мамы: она увидела их широкими от радости глазами, сейчас же схватила, стала говорить: "Ооо!", сейчас же мама поставила их в вазу и на стол, потом пила чай и на них смотрела. вот как ей нравятся эти цветы. здесь, видимо, тоже не обошлось без детства. помню, у бабушки всегда в каком-нибудь углу стояли сухие фонарики, по несколько лет одни и те же. да и вообще цветы замечательные. эдакое взрывное жизнелюбие, все равно что у мимоз по весне. теперь уже темнеет, грозди фонариков нависают над столом, как праздничные гирлянды. совсем свежие. уже темнеет, а их хорошо видно, что-то светоносное в них все же есть)

  • Человек - неблагодарное существо…

  • ВСЕМ ПРЕД)))))))))

  • Без заголовка 346

  • Ваш комментарий


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.