Год назад, занимаясь весьма интересной исследовательской олимпиадной работой (разумеется, выбрав любимую форму эссе), наткнулась в кипе материала на занятное, на мой взгляд, эссе Скрябина. Оно не имело никакого отношения к предмету моего изучения, но... Словом, оно у меня сохранилось, недавно нашла его захотелось поделиться с массами :)

Не по своему желанию пришёл я в этот мир. Ну так что же?

В нежной юности, полной обмана, надежд, желаний, любовался его лучезарной прелестью и от небес ждал откровения, но откровения не было.

Ну, так что же?

Искал вечной истины у людей, но увы! Они знали её меньше меня.

Ну, так что же?

Искал вечной красоты и не нашёл, чувства увядали, как цветы, едва распустившись. Лучезарный день сменила холодная дождливая ночь.

Искал утешения в новой вине, в новых цветах, но не нашёл; то были лишь старания что-то заменить, вернуть утраченное, вспомнить пережитое. В жизни каждого человека весна бывает лишь раз. А как люди спешат отделаться от этого чарующего обмана, от этих дивных грёз! Наконец, искал утешения в воспоминаниях, но к ним привык, то есть утратил их.

Ну, так что же?

Кто бы ни был ты, который наглумился надо мною, который ввергнул меня в темницу, восхитил, чтобы разочаровать, дал, чтобы взять, обласкал, чтобы замучить, - я прощаю тебя и не ропщу на тебя. Я всё-таки жив, всё-таки люблю жизнь, люблю людей, люблю ещё больше за то, что и они через тебя страдают (поплатились). Я иду возвестить им мою победу над тобой и над собой, иду сказать, чтобы они на тебя не надеялись и ничего не ожидали от жизни, кроме того, что сами могут себе создать. Благодарю тебя за все ужасы твоих испытаний, ты дал мне познать мою бесконечную силу, моё безграничное могущество, мою непобедимость, ты подарил мне торжество. Иду сказать им, что они сильны и могучи, что горевать не о чем, что утраты нет. Чтобы они не боялись отчаянья, которое одно может породить настоящее торжество. Силён и могуч тот, кто испытал отчаянье и победил его.

Ваш комментарий


Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.