Дед Костя славился философским взглядом на жизнь. Долгими летними вечерами он любил присесть на заваленку и по-рассуждать вслух о жизни. При этом ему совсем не нужны были слушатели, хотя слушатели находились всякий раз как дед садился на заваленку и раскуривал свою трубку.
Вот и сейчас к деду подсел Серега, возвращявшийся из города на выходные.
- А што,Серехга, - спросил шепеляво дед Костя, - нешто войне быть?
- Да, ну! С чего взял, дед Костя? Да и с кем, разве только с Америкой?!...
- Та нет, ни с Америкой... ...с чего взял? А с того и взял. Смотрю я вот на девок ваших, совсем они берега перепутали, совесть потеряли. Ты вот Евгения Онегина читал?
- Читал.
- Так вот в сем бешмертном произведении великий поет посвятил нешколько глав женской ладыжке, случайно выбившейся из под платья. Вот ты скажи, Серега, кого нынча соблазнишь лодыжкой? Девки-то обесценились, даже у нас в деревне голышмя шастают, а парни на них через раз смотрят. Да и парни-то...
- А что парни, дед?
- А что, нечаво... ...ты не подумай, я тебя уважаю, да только слышал я что в городе парни друг-друха в гузнище приходуют. Хеи чтоли называются?!
- Геи.
- А, ну вот-вот, знаишь значит. Упала нравственность. А энто во все времена чем каралось?
- Чем?
- Войной, Сергуня - Войной. Вот взять хоть Великую Отечественную. За что она была? За то, шо царя убили, разврат проповедали: первый то декрет Совецкой власти был не о хлебе, а о хеях тех же, будь они неладны. Опять же гражданская война - народ разделился на белых-красных-зеленых, разобщился. А Великая-то отечественная всех вновь объеденила. Да и сейчас единства в народе-то нет. Каждый сам за себя и деньги всему холова. Землю бросили. А когда землю бросают, Бог-то ее другим отдает. А вот на востоке цытайки, у них говорят жить-то нехде. Даже штрафы недавно увеличили за рождение второго ребенка. Вот так-то, у нас материнский капитал, а у них штрафы. Вот они у нас Дальний-то Вошток и Шибирь и отцапают.
- Да, как же, дед Костя, мы ж с ними дружим, вот и учения у нас совместные проходят.
- Перед Второй Мировой, Сергуня, у нас то же были совместные учения с немцами, даже пакт о ненападении заключили. Я тебе вот что скажу, у России друзей-то нет. Еще Эмпиратор Алекшандер Трэтий говорил: "у России только два союзника: ее армия и ее флот". Так што в следующем году они к нам-то и придут.
- Так у них в следующем году олимпиада летняя.
- Перед Второй мировой в германии тоже олимпияда была... ...летняя. Да ты не грусти, Серега, авось обойдется и небудет войны-то.
Дед Костя выбил золу из трубки и встал чтоб идти домой. Тяжело вздохнул и ушел шаркая, а Серега долго еще сидел на заваленке и размышлял над словами видавшего жизнь деда.

Ваш комментарий


Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.