Морозный воздух, крепкий северный ветер, обилие настоящего, хрустящего под ногами снега, звон оленьих упряжек, несущийся на километры вокруг, в этом чистом и солнечном небе. Ханты-Мансийск, в очередной раз, венчает биатлонный сезон.

В очередной раз, острая борьба за БХГ (особенно у мужчин), в очередной раз, спортсмены выжимают из себя последние остатки сил - физических и моральных, в очередной раз, великолепный праздник для зрителей и спортсменов, в очередной раз, легкая грусть - от того, что ближайшие 8 месяцев мы будем лишь ждать начала нового сезона, начала нового праздника для всех настоящик любителей этого вида спорта.

Предпочту не вдаваться в подробности соревнований - все, кому надо, итак все видели, знают все результаты гонок, призеров и обладателей глобусов разного калибра. Хочется просто вспомнить некоторые моменты сезона, в целом, подвести кое-какие его итоги, касаемые российских спортсменов.

Главное открытие для нас, безусловно, Устюгов. Прошлый сезон присмотрелся, примерился, в этом - выстрелил. Иначе не скажешь. Причем, выстрелил так, что взял личное золото ОИ, чего у наших мужчин не было, страшно подумать, с 1994 года. И бог с ним, с глобусом большим - сезон олимпийский - главная цель достигнута.

Привычно стабилен был Ваня Черезов, проведший лучший сезон в карьере. Немного жаль, что не совсем удалось начало, и не хватило чуть удачи в Ванкувере. Но стабильность, постепенное и поступательное движение вперед вселяют оптимизм на будущее.

Разочарование года - однозначно и без вариантов - Чудов. Копаться в причинах большого смысла нет - это нужно сделать самому Максиму. Причем, не вешать собак на всех вокруг, кроме себя, чем он, кстати, опять занялся после ОИ. Сумеет преодолеть себя - все будет.

Для молодежи сезон выдался очень тяжелым, но полезным. Прочувствовав на своей шкуре уровень конкуренции, ребята приобрели то, что не найти нигде: ни в каком учебнике, ни на одной тренировке - опыт. Думается, это немало. Это поможет расти и развиваться дальше.

Женская сборная, в отличие от мужской, провела сезон, возможно, ровнее - в общем, но ниже уровнем, нежели, конкретно, Черезов с Устюговым у мужчин. Состав был ровнее всех соперниц, о чем свидетельствует МХГ и золото ОИ в эстафете. Но этот общий, ровный уровень оказался слабоват для личных достижений, коих было совсем немного. Да, в эстафетах, нам равных нет, но хочется, хотя бы серьезной борьбы за личные глобусы и медали. Начиная с Турина, после дыры, связанный с многочисленными декретами и отсутствием смены, в последние два сезона, удалось создать, накатать эстафетную команду. Но. За личные медали борется одна Зайцева, она же, на пару с Медведцевой, играет главную роль в тех же эстафетах. Про Слепцову и Булыгину сказано-пересказано столько, что поднимать это все заново сейчас - нет желания. В лице Романовой не вижу "мессию". Нынешний всплеск ни разу не показателен. Раз в год, как известно........... Крепкий середняк на непредвиденный случай - да. Не больше.

Что-то нужно менять в тренерском штабе женской сборной. Что-то нужно менять в процессе привлечения молодежи, ибо она у нас "варится" где угодно, только не в КМ. Такими темпами обеспечим сильными спортсменками все СНГ и еще кучу других нуждающихся стран. Либо просто потеряем, просто "сварятся" окончательно и бесповоротно. Обо всем этом отдельно можно порассуждать и подискутировать, благо, межсезонье длиииииинное, время еще будет.

И напоследок:

Спасибо, Оля! Спасибо, Коля! За все!


Фото: www.sportbox.ru

Кроме них, уходят многие соперники и соперницы, с которыми бились бок о бок. Уходит целая эпоха. Эпоха великих. Спасибо им тоже!

  • Без заголовка 216

  • Развивалки (продолжение)

  • Без заголовка 726

  • Ваш комментарий


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.