Подтверждением тому, насколько психологи любят все как-нибудь проклассифицировать, служит соционика. Согласно этому направлению мысли все люди по разным признакам делятся на две группы. Имеется в виду, конечно же, не на мужчин и женщин (это как раз почему-то не учитывается), за признаки деления берутся поведенческие качества. Например, интроверт человек или экстраверт. Всего таких признаков четыре. Этого достаточно, чтобы разделить человечество на 16 категорий.
Определив, к какой категории принадлежит каждый человек, с которым приходится иметь дело, приверженцы соционики строят оптимальные, на их взгляд, варианты подбора персонала, формирования групп в рабочих и учебных коллективах, что не лишено рационального зерна. Одна из слабостей этой концепции заключается в том же, в чем и уже приводимый мной пример с транзактным анализом.
Почему признаков выделяется всего четыре, а не пять, шесть или больше? И почему эти признаки, а не другие?
Очевидно, что двухполюсных качеств в людских психотипах гораздо больше. Чем больше их будет учитываться, тем подход все более усложняется, но при этом становится глубже, совершеннее, точней.
Если имеющиеся 16 выделенных психотипов разделить еще раз надвое, то получится 32, затем 64, и т.д.
Хочу предложить приверженцам соционики, пожалуй, и не только им, еще одну дихотомию. Условно эти две группы людей можно назвать «ретроспекторы» и «футуристы». Из названий ясно, что признаком деления служит отношение ко времени, точнее к тому, что происходит в прошлом или будущем. Итак, краткие характеристики групп.
Ретроспекторы – это те, для кого большее значение имеет пережитое. То есть события, которые произошли, люди, которые встречались на жизненном пути, места, в которых доводилось жить или бывать и т.д. Перед лицом настоящего актуально для них прошлое. Будущее волнует поскольку-поскольку. К тому, что будет завтра, через пару месяцев или много лет, отношение простое – «будь, что будет!» Я сам типичный представитель этой группы.
Футуристы (или перспективисты) – наоборот, «что было, то было, нечего вспоминать, надо думать о завтрашнем дне!» Таким образом, настоящее для них соизмеряется с будущим. То, что было много лет назад, или несколько дней назад, или даже два часа назад – это уже все, прошло. Они постоянно строят прогнозы, планы, переживают именно за них, а не за то, что уже свершилось.

Ваш комментарий


Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.