Вы – член группы из 20 человек. Каждый из вас соглашается играть в «карточную игру», в которой:

• Каждый из вас ставит 1 доллар; победителям платят 100 долларов.

• Джек перетасовывает стандартную колоду из 52 карт, вынимает одну карту, показывает карту всем в комнате и возвращает карту в колоду.

• Джек разрешает вам, если вы захотите, предложить продать вашу ставку любому в группе по разовой цене, которую вы определяете. Вы можете продать свою ставку или купить любую другую ставку из предложенных на продажу.

До урегулирования первой ставки вы играете в другую игру, которая во всех отношениях является такой же за исключением того, что Джек просит каждого игрока достать карту, посмотреть на нее, показать ее своим свидетелям и положить карту обратно в колоду.

Из тех людей, которые играли в эту игру, когда Джек выбирает карту, примерно 80 процентов хотят продать свои ставки. Какова средняя цена, по которой игроки в вашей группе предлагают продать свои ставки?

A. 1 доллар (сумма ставки).

B. Немного больше 1 доллара.

C. Среднее между 1 долларом и 2 долларами.

D. Немного меньше 2 долларов.

E. Немного больше 2 долларов.

F. Между 2 долларами и 3 долларами.

G. Между 3 долларами и 4 долларами.

H. Между 4 долларами и 5 долларами.

I. Между 5 долларами и 6 долларами.

J. Больше 6 долларов.

В терминах вероятности ваш шанс выиграть 100 долларов – 1 из 52. Это означает, что ваша ставка в 1 доллар сразу стоит 1/52 от 100 долларов, или 1,92 доллара. Статистически это большая ставка – вы платите 1 доллар за пари, которое имеет ожидаемую стоимость в 1,92 доллара. Тем не менее, ваш шанс выиграть 100 долларов равен только 1 из 52.

Вообще говоря, игроков в карточную игру Джека можно разделить на три группы. Не расположенные к риску игроки предложат продать свои ставки по цене, которую они считают разумной. Игроки, которые любят рисковать, не будут предлагать продать свои ставки. Третья группа – состоящая из инвесторов, занимающих промежуточное положение – будет ставить на результат, если они не смогут продать свои ставки по привлекательной, по их мнению, цене.

После многих повторений этой игры, когда Джек выбирает карту, средняя цена, по которой игроки предлагают продать свои ставки, немного ниже 2 долларов. Таким образом, правильный ответ – «d».

Изменяется ли процент игроков, желающих продать свои ставки, в немного измененной версии карточной игры Джека, где каждый игрок выбирает карту?

A. Да. Теперь меньше 80 процентов игроков хотят продать свои ставки.

B. Нет. Примерно 80 процентов игроков все еще хотят продать свои ставки.

C. Да. Теперь больше 80 процентов игроков хотят продать свои ставки.

Какова средняя цена, по которой эти игроки предлагают продать свои ставки?

A. 1 доллар (сумма пари).

B. Немного больше 1 доллара.

C. Среднее между 1 долларом и 2 долларами.

D. Немного меньше 2 долларов.

E. Немного больше 2 долларов.

F. Между 2 долларами и 3 долларами.

G. Между 3 долларами и 4 долларами.

H. Между 4 долларами и 5 долларами.

I. Между 5 долларами и 6 долларами.

J. Больше 6 долларов.

С разновидностью карточной игры Джека, которая

Позволяет игрокам выбирать свои собственные карты, происходит нечто очень интересное. Во первых, процент игроков, которые предлагают продать свои карты, снижается примерно с 80 процентов, приблизительно, до 60 процентов. Кажется, что карты, которых коснулись игроки, стоят для них больше, чем карты, которые Джек вытаскивал в предыдущей игре. Таким образом, теперь меньше 80 процентов игроков хотят продать свои ставки.

А как насчет средней цены, по которой игроки в немного измененной игре хотят продать свои 1 долларовые ставки? Теперь средняя цена, как правило, повышается от немногим меньше 2 долларов до немногим меньше 8 долларов. Да, это не опечатка – Немногим меньше 8 долларов. Удивительно, но считается, что карты, которых касаются игроки, стоят значительно больше, чем карты, которые для игроков вытягивал Джек. Таким образом, правильный ответ – «j» – больше 6 долларов.

Изменяется ли средняя цена, по которой игроки желают продать свои ставки, в зависимости от образовательного уровня игроков? Если так, то как изменяется цена?

A. Более образованные игроки предлагают продать свои ставки по более низким ценам.

B. Нет никакого изменения.

C. Более образованные игроки предлагают продать свои ставки по более высоким ценам.

Как ни удивительно, в цене, по которой более и менее образованные игроки предлагают свои ставки, есть разница. Самый популярный ответ – «a» – более образованные (и, возможно, более проницательные), игроки предлагают продать свои ставки по более низким ценам.

В действительности, более образованные игроки последовательно предлагают продать свои ставки по Более высоким ценам. Таким образом, правильный ответ на вопрос – «с». С риском сверхобобщения, карточная игра Джека показывает, что более образованные игроки наслаждаются риском и шансом большего вознаграждения. Таким образом, Когда они прикасаются к картам, они хотят продавать свои ставки только по цене, намного превышающей стоимость ставки в 1,92 доллара.

Проблема заключается в том, что иллюзия мастерства (прикосновение к карте) искажает наше суждение. Вы рискуете долларом, ожидая выиграть 100 долларов. Это игра риска (шансы – l из 52), а не неуверенность, где шансы неточны. Во второй версии игры вам разрешают вытянуть «вашу карту» из колоды. Вы вносите мастерство в эту игру удачи.

Из карточной игры Джека можно сделать важные выводы. Влияют ли на специалистов по анализу ценных бумаг, управляющих портфелями и инвесторов в целом встречи с глазу на глаз и рукопожатия с корпоративными чиновниками высокого уровня и аналитиками? Влияют ли на доверительных управляющих встречи с глазу на глаз и рукопожатия с реальными портфельными менеджерами?

Первое, что нужно помнить, когда вы стремитесь выиграть игру, что вы уже другой человек после того, как Прикоснетесь к карте.

Представьте, что вы – управляющий портфелем, который покупает и продает акции в поисках инвестиционной доходности выше среднего. Также представьте, что у вас есть система, которая может дать вам любые самые последние данные об экономике, вашем портфеле или индивидуальных ценных бумагах.

Если вы хотите иметь оптимальный портфель Марковица Шарпа, вам не нужны никакие данные, новости или информация. Вам просто нужно покупать и держать всеобъемлющие недорогие индексные фонды. Когда характер рынка колеблется от стоимости к росту, от технологии к здравоохранению, ваш портфель будет корректироваться Автоматически.

Если вы вступите на путь активного управления инвестициями, несмотря на тот факт, что в конце любого дня, недели, месяца или года не каждый может получить инвестиционные результаты выше среднего, тем не менее, существует небольшое количество профессиональных инвесторов и квалифицированных инвесторов любителей, которые могут последовательно добиваться инвестиционных результатов выше среднего. Не легко обеспечить такую доходность; Не легко найти людей, которые могут это сделать.

Чтобы выиграть в этой конкурентной игре отрицательной альфы, вы должны остро осознавать важные различия между Информацией и Шумом. Вы должны знать разницу между финансовыми аналитиками, которые Анализируют, и теми, которые Дают отчеты.

Независимо от того, инвестор вы или доверительный управляющий, вы никогда не должны терять из виду тот факт, что цель инвестиционного менеджмента – финансирование денежных обязательств, текущих или будущих, точно известных или предполагаемых. Ваша цель состоит не в том, чтобы превзойти индекс, специально разработанный пассивный портфель или комбинацию схожих портфелей.

Гарри Марковиц научил нас, что оптимальные портфели уравновешивают компромисс между ожидаемыми рисками и доходностью. Должным образом построенные длинные/короткие портфели могут фактически удалить систематический (связанный с рынком) риск портфеля. Имеет смысл добавление портфеля, ожидаемая доходность которого является некоррелированной со всеобъемлющей рыночной доходностью.

Управление и поиск людей, которые могут управлять фондами хеджирования, является трудным. Эта область может быть весьма предательской.

И все же использование фондов хеджирования растет удивительно быстрыми темпами. Доу Джонс оценивает, что число фондов хеджирования увеличилось с приблизительно 610 в 1990 г. до 5 329 в первом квартале 2003 г., а также что активы, находящиеся под их управлением, увеличились приблизительно с 39 миллиардов долларов в 1990 г. до поразительных 619 миллиардов долларов в первом квартале 2003 г. Доу Джонс оценивает, что активы фондов хеджирования увеличатся до 2 триллионов долларов к 2010.

Если вы знаете вещь только с качественной стороны, вы знаете ее не более чем расплывчато. Если вы знаете ее с количественной стороны – осознавая некоторую числовую меру, которая отличает ее от бесконечного числа других возможностей – вы начинаете знать ее глубоко. Вы постигаете часть ее красоты и получаете доступ к ее силе и пониманию, которое она дает. Бояться количественной оценки эквивалентно лишению себя гражданских прав, отказу от одной из самых действенных перспектив понимания.



  • Без заголовка 808

  • Успех это…

  • В Память о Ратмире

  •