Дрянь, как это ни странно, действительно оказалась высшего качества, похмелья не было, сказались, конечно, некоторые детали эльфийской физиологии, но все же, все же. Марвин, как и обещал, с утра ушел с моим письмом, я же, выклянчив у хозяина лук (довольно посредственный, надо сказать), пошла на задний двор стрелять по чему придется. Распугав всю дворовую живность и обстреляв соседскую яблоню, я узрела довольно грустного Марвина.
-Делегация Ренелена покинула Ноопер вчера вечером.
-Понятно,- я опустила лук. Хреново. Придется самой.
-Я по пути зашел в военную школу…
Я обернулась, насторожилась.
-Глава школы долго смеялся и, не скрываясь, сказал, что не с моим происхождением и финансовым положением здесь учиться.
-Скотина,- искренне выругалась я.
-Да ладно,- Марвин погрустнел еще больше, если такое вообще возможно, и, кажется, чуть не заплакал,- пойду к какому-нибудь ремесленнику.
Во дворе показался слуга.
- Леди Эглат, к вам посыльный.
- Посыльный?- удивилась я, слуга кивнул. Я рванула в указанном направлении. Посыльный, угрюмого вида старик, внимательно меня изучил, вздохнул и вручил два конверта. Один - простой, из тонкой рисовой бумаги, без подписей и обозначений, запечатанный сероватым воском. От второго невыносимо несло сладкими духами одной из эльфийских марок, на зеленовато-розовой бумаге витиеватые полные имена с титулами адресата и отправителя, мелкими эльфийскими рунами с безумным количеством завитушек. Вежливо поблагодарив посыльного, кинула второй конверт Марвину.
- Зачем? - удивился он.
- Используешь в сортире в качестве подтирки, - отвлеченно заметила я распечатывая первое письмо. "Сестра, зная тебя, прошу, не делай глупостей, не спеши. Я хотел поговорить с тобой, но на это уже нет времени. Найди кого-нибудь из наших". И ниже руна Менхаирона. Как всегда, он в своем духе.
- Эглат, - Марвин протянул мне второе письмо.
- Зачем оно мне?
- Ты не хочешь прочитать?
- Мне все равно, что она мне пишет. Вот уж чье мнение меня волнует меньше всего, так это ее.
- Ну-у-у…
- Ладно, посмотрим, что на этот раз.
Ммм…, вначале опять геральдика.
"Достопочтимая леди… бла-бла-бла… мура…, убедительно прошу… бла-бла-бла…", пробежала глазами по диагонали, вздохнула. Какая муть. Швырнула разящий духами конверт ведро с мусором, туда же пошло порванное на мелкие клочки письмо. Только настроение себе испортила ее посланием. Ладно, хрен с ней, тоже мне, проблема, и без нее забот полно.
- Марвин, у тебя, кажется, была карта?..

На следующее утро я встала затемно. Осторожно миновав комнату Марвина, спустилась в конюшню, хмуро потрепала свою лошадку за челку. Хотела уехать тайно, не прощаясь, но, видно, не получится. Запрягла кобылу, вскочила в седло. Сначала доделаем дела…
Вернулась ближе к обеду.
- Будешь есть? - спросил Марвин, уминая суп за обе щеки. Я отрицательно покачала головой, села, вытянула ноги.
- Устала, как собака, - кинула на стол свиток.
- Что это? - насторожился Марвин, отложил ложку.
- Посмотри,- вяло отозвалась я, закрыла глаза, откинула назад голову. Легкое шуршание разворачиваемой бумаги, затем секунд десять тишина и сдавленный вздох.
- Эглат… это…
- Ммм?
- Это… как?
- Зашла в твою школу, по-дружески поговорила с ее главой. Он согласился, что совершил ошибку, отказавшись тебя принять,- отозвалась я, не меняя положения.- Теперь ты полноправный курсант Школы Воинского Искусства Имени Благословенного Императора Нашего Игнаурицтаса Третьего. Ежемесячно будешь получать стипендию, жить будешь при школе.
- Эглат! - радостно возопил Марвин и, кажется, вскочил, уронив стул. - Спасибо! - он подскочил ко мне, схватил за руку и прижал к груди. Я открыла глаза, внимательно посмотрела в сияющее лицо парня и забрала свою руку. Не вставая со стула, ногой подтянула сумку. Марвин вздрогнул и, кажется, догадался.
- Эглат?
- Что?
- Ты уезжаешь?
- Да.
- Когда?
- Сейчас.
Я встала, подхватив сумку, направилась к двери.
- В моей комнате на столе лежат деньги, это тебе за заботы. С оставшимися вещами можешь делать, что хочешь.
- Эглат, подожди, - парень бросился за мной, - Эглат, ты ведь не можешь так уйти!
- Как так?
- Так… холодно. Ведь мы же друзья, Эглат, что случилось?
- Что такое друзья?
Марвин отступил, удивленно взглянул мне в глаза.
- Друзья - это когда веришь, помогаешь, когда можно разделить горе и радость. Разве нет?
Я усмехнулась.
- Ты прав. Прощай, - обошла Марвина, села на лошадь.
- До встречи, - грустно отозвался он.
- Не думаю, что она снова будет. Прощай.
Марвин не ответил…

Трактир давно скрылся из виду, я и не оборачивалась, не страдая сентиментальностью. Совесть по поводу Марвина меня не мучила, да и по другим возможным поводам, собственно говоря, тоже. Мне предстояло два дня пути, и подумать было о чем. За триста лет дорога из столицы к долине обросла домами, лавками, госучреждениями и купеческими особняками.
Мнда-а, сколько прошло лет…

LI 5.09.15

Ваш комментарий


Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.