ГИПОДИНАМИЯ
Это слово, еще недавно такое модное, означает "пониженная подвижность". Какая уж тут подвижность: три минуты пешочком до общественного транспорта, потом еще десять - до работы, а потом - тихо отсидеть в офисе восемь часов и домой, на диван...

Органы, которыми не пользуешься, постепенно атрофируются. Особенно сильно это проявляется на мышцах: их количество и качество заметно уменьшаются после полугода малоподвижного образа жизни. Надо отдавать себе отчет: то, что называется "обычным образом жизни", является совершенно ненормальным для нашей физиологии существованием. Каждый, у кого хоть раз был наложен гипс, должен помнить: после того как гипс сняли, мышцы делаются дряблыми, тонус низким, а конечность - слабой. То же самое мы производим со всем своим телом (в том числе с сердечной мышцей), отказывая телу в физических нагрузках.

Городской человек, оторванный от какой-либо активной деятельности на свежем воздухе, - явление ненормальное. Гиподинамия поражает теперь даже пятилетних детишек: ее проводники - телевидение, компьютеры, компьютерные игры. Если не остановиться (точнее, не начать двигаться), гиподинамия и ожирение станут проблемами наций номер один во всем мире. Эта сладкая парочка пришла на смену чуме и холере и действует не менее эффективно.

Во многих странах мира в учреждениях введены специальные премии для сотрудников: для тех, кто похудел, кто отказался от курения (или просто не курит), и для тех, кто посещает спортивный зал, оборудованный на фирме. Экономисты убедительно доказывают, что целесообразнее оплачивать сотрудникам занятия спортом, чем больничные листы и лечение.

...не моя статья....

Ваш комментарий


Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.