Это цитата сообщения keltma Оригинальное сообщениеТехника "СТАРЫЙ КАМЕНЬ"

 

Эту технику я тоже узнала благодаря Оле Воронцовой и теперь сама провожу занятия по ней в Школе Декупажа. «Старый камень», пожалуй, моя самая любимая техника, я много с ней поэкспериментировала и результаты своих «опытов» покажу вместе с классической техникой.

«СТАРЫЙ КАМЕНЬ»

Для работы нам понадобятся:

Любые объекты или заготовки, имеющие неровную, рельефную поверхность. Я для МК взяла свои любимые объекты для опытов – гипсовые отливки по листьям.

 

Также нам нужны жесткая щетинная кисть, резиновые перчатки, бумажные полотенца, битумный воск, тальк (детская присыпка) и натуральный воск.

 

На воске остановлюсь поподробнее. Скажу сразу, что найти его очень трудно, а достойной замены пока не нашлось. Но если вдруг встретите – берите, не пожалеете.

 

Приступим к работе.

1. Кистью наносим на поверхность листа битумный воск и быстро снимаем излишки бумажным полотенцем. Лучше это делать частями, не покрывать битумом сразу всю поверхность. Намазали – стерли, намазали – стерли.

 

Получился вот такой лист. Уже красиво. Но нам этого мало!

 

2. Дальше можно идти двумя путями. Сначала обработать поверхность тальком, а потом воском, или наоборот – сначала воском, потом тальком. Мне больше нравится первый вариант. Сыпем тальк.

 

«Связываем» его с остатками битумного воска, тщательно втирая во все неровности.

 

3. Флейцем стряхиваем все излишки талька. Остается только немного в складочках, имитируя вековую пыль.

 

4. На палец берем небольшое количество натурального воска и натираем поверхность. Этот воск обладает замечательным свойством – он «разгоняет» излишки битумного воска с выпуклых поверхностей, осветляя их. Таким образом можно подчеркнуть рельеф поверхности, сделать его более объемным.

 

5. Все! Осталось пару часов подсушить и отполировать мягкой тряпочкой.

 

Теперь перейдем к «нестандартной» технологии.

1. Берем такой же лист и покрываем его тонким слоем лака. Я пользуюсь или финской Тиккурила Кива или немецким Поли-Р. Просушиваем.

 

2. Наносим битумный воск. Тут можно работать не частями, как в первом случае, а сразу со всей поверхностью. Воск не впитывается в поверхность из-за слоя лака.

 

3. Снимаем излишки бумажным полотенцем. Сразу становится видна разница между грунтованной и негрунтованной поверхностью. Эта – гораздо светлее. Мне кажется, что больше похожа не на камень, а на старую кость.

 

4. Дальше – опять тальк. Трем, стряхиваем.

 

5. Полируем тряпочкой. Все!

 

Вот такие два листа у нас получились:

 

А теперь немного о «подводных камнях». Так как я много работаю с гипсом, опытным путем выяснилось вот что. Разные гипсы по разному окрашиваются битумным воском. Некоторые отливки получаются очень как-бы сказать… не "гигроскопичны", а "воскоскопичны", что-ли. И это не зависит ни от марки гипса, ни от производителя. Иногда из двух одинаковых пакетов получаются разные отливки. Но из одного и того же пакета – всегда одинаковые, даже отлитые в разное время и в разных условиях. Закономерности тут я не нашла. Но при отливке теперь всегда делаю «пробу» - какую-нибудь маленькую фиговинку, которую мажу воском незагрунтованную и смотрю, что получится. А получиться может вот что:

Была отливка

 

Намазана битумным воском. И он так сильно въелся в поверхность, что окрасил ее до такого состояния.

 

Натирание натуральным воском ни до талька, ни после ничего не дает. Битум намертво прокрасил гипс!

 

 

Получаются вот такие темные экземпляры. И бороться тут можно только одним способом – обязательно грунтовать такие отливки лаком или грунтом перед работой. Получится тот самые более светлый вариант «старая кость», но хоть не такие темные. Но иногда мне и темные нравятся…

 

  • просто мысли

  • Без заголовка 36

  • Без заголовка 1352

  • Ваш комментарий


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.