В Москве разогнали "Марш несогласных"
В Москве сегодня правоохранители разогнали несанкционированную политическую акцию оппозиции "Марш несогласных", задержав 170 человек. Об этом сообщил журналистам начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктор Бирюков.

"В настоящее время задержаны около 170 наиболее агрессивных участников несанкционированной акции. Сейчас все они доставляются в отделения милиции", - сказал он.

Отметим, что участникам "Марша несогласных" московские власти разрешили проведения в субботу митинга на Тургеневской площади, но организаторы призвали москвичей прийти в полдень на Пушкинскую площадь.

Ранее также сообщалось, что почти 10 тысяч милиционеров и омоновцев будут дежурить сегодня в центре Москвы.

В числе задержанных, по неофициальным данным, один из лидеров "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ) Гарри Каспаров, а также известный журналист Валерий Панюшкин, представитель молодежного движения "Да!" Мария Гайдар, лидер движения "Авангард красной молодежи" Сергей Удальцов.

Репортер агентства Associated Press запечатлел Г.Каспарова сидящим в милицейской машине. Во время задержания Г.Каспаров улыбался и махал рукой окружившим его журналистам, передает РБК.

Как сообщается, Г.Каспаров был задержан на Пушкинской площади, где участники молодежного движения "Объединенный гражданский фронт" попытались сквозь милицейский заслон пройти к сцене, у которой должен проходить митинг "Молодой гвардии Единой России" в рамках "Марша несогласных".

В ГУВД говорят, что Г.Каспаров задержан "за совершение откровенно провокационных действий". Он пришел, зная о том, что митинг на Пушкинской площади запрещен и стал провоцировать сотрудников милиции на применение жестких мер. Г.Каспаров доставлен в ОВД "Пресненское" "для проведения профилактической работы, сообщат "Эхо Москвы".

Между тем, по словам депутата Госдумы РФ Владимира Рыжкова, "сейчас на всех задержанных участников марша составляются протоколы об административном нарушении". Потом их отвезут в суд, где им будет предъявлено обвинение в нарушении статьи Административного кодекса о проведении митингов и шествий, отметил он. Эта статья, пояснил В.Рыжков, "не предусматривает заключение под стражу - только предупреждение или денежный штраф".

В свою очередь, бывший советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявил, что разгон и задержания участников "Марша несогласных" незаконны, сообщает "Эхо Москвы". Он также принял участие в марше и стал свидетелем массовых задержаний и избиений. По словам А.Илларионова, ОМОН действовал сегодня с нарушением Конституции.

15 апреля несанкционированный "Марш несогласных" планируется провести в Санкт-Петербурге, где власти также запретили его проведение.

Ваш комментарий


Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.