Тут к нам в гости приходила Сонина подружка Полина, наша ровесница. Ну какая же она шумная, шустрая, быстрая по сравнению с моим ребенком. Я всегда думаю, что с Соней я устаю, что она везде лезет, заставляет меня бегать, прыгать, но после очередного визита Полины я понимаю, что я просто счастливая обладательница суперспокойного ребенка. Я уже забыла, что такое за Соней игрушки убирать, ну соберу вечером пару штук и все, а тут мы целый час, я на первом этаже, а Андрей на втором убирали игрушки. Она умудрилась раскидать абсолютно все – и фишки от мозаики, и кубики, и карандаши, а пару восковых мелков просто съела. Я им купила по короне мерцающей, это было что-то – 2 маленькие принцессы, головы так гордо держат, нафоткали их.
Все их игры заключались в том, что Поля разбрасывала игрушки, а Соня наблюдала за этим. Есть у нас зайчик такой, его заводишь, а он ездит. Это у нас народная забава, я его запускаю, а Соня приносит. Да не тут-то было, Соня только соберется за ним бежать, а Полина уже принесла. Решили договориться, что один раз бежит Полина, другой Соня. Как Полинина очередь бежать, Соня ждет, но как Сонина, несутся вместе. Соня, привыкшая, что все должно быть по правилам, прямо негодовала, но удержать Полю на месте не удалось никому.
Случился у нас и конфликт. Соня уселась на велосипед, а Полинка решила на кнопки понажимать, чтобы песенки пели. Соне это совсем не понравилось, потому как на ее кнопки на ее велике нажимать может только она. Сначала она просто недовольно гудела, а потом Полину уже и по рукам бить начала, причем с такой злостью. И это мой добренький ребеночек!!!
Даже и не знаю, как на это реагировать. С одной стороны, психологи говорят, что в таком возрасте все свои игрушки ребенок воспринимает, как часть себя, то есть трогая его игрушки, человек как бы покушается и на ребенка. И приучение к тому, что надо всем все давать и со всеми делиться, во взрослой уже жизни приводит к тому, что ребенок не имеет понятия о собственности, не может отстаивать свои интересы и защищать все свое – семью, работу, да себя самого, наконец. Этого мне, конечно, не хочется. А с другой стороны, это же Полина, она пришла в гости, мы к ней хорошо относимся и она просто хочет поиграть. Ну как-то в этот раз ситуацию мы разрулили, но ведь это будет и снова случаться.
Причем, когда в клубе или в гостях у Сони игрушки отбирают, она абсолютно спокойно реагирует, знает, что не ее, а дома вот так-то. Хохлушка растет.

Ваш комментарий


Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.