Это цитата сообщения Mages_Queen Оригинальное сообщениеУкротитель кашалотов

Десять лет назад видеооператор Эндрю Армур (Andrew Armour) помог выжить в море детенышу кашалота по кличке Scar (Шрам). С тех пор между ними установились особые дружеские отношения, благодаря которым у Эндрю и его друзей-фотографов появилась возможность ближе наблюдать жизнь морских гигантов. Фотографии Эрика Чена (Eric Cheng).

 

 

Кашалоты – крупнейшие представители отряда зубатых китов. Длина самцов до 20 м, вес до 50–70 т; самки заметно мельче — до 13 м, весят до 30 т. Неестественно большая (до 1/3 длины тела у самцов), квадратная голова выделяет кашалота среди других китов. На голове находится огромная (до 6 т) подушка из спермацета. Её назначение полностью ещё не изучено. Согласно одной из версий, она служит для эхолокации, согласно другой — является чем-то вроде плавательного пузыря. Кашалот обладает самым крупным мозгом среди современных животных. Его вес обычно равен 7 кг, хотя может достигать и 9 кг.

 

Кашалот — одно из самых космополитных животных, встречающееся в мировом океане от арктических вод до экватора. Однако самки кашалота редко выходят за пределы субтропической зоны, тогда как самцы совершают длительные сезонные миграции, летом достигая: на севере — Девисова пролива, Баренцева и Берингова морей, на юге — Антарктики. В водах России самцы кашалота встречаются у Курильской гряды, на юге Охотского моря, у Командорских островов и Камчатки.

 

Основа (80%) питания кашалота — головоногие моллюски: кальмары, в том числе гиганты длиной более 10 м, и осьминоги. Именно схваткам с гигантскими кальмарами кашалоты, предположительно, обязаны шрамам и следам от присосок на своих мордах и телах. Помимо головоногих, реже, кашалоты питаются, хотя и реже, различной рыбой. При случае кашалоты хватают также тюленей и морских птиц. Взрослые кашалоты поглощают в сутки до тонны корма, что составляет 3% их веса.

 

Кашалоты совершают самые глубокие погружения среди млекопитающих. В погоне за добычей они ныряют на глубину до 1,2 км. Изредка они собирают со дна крабов, раков, губок и даже камни. Поскольку камни не разрушаются желудочным соком, они, видимо, нужны кашалотам для механического перетирания пищи в желудке. Кормящийся кашалот способен пробыть под водой до 1,5 ч., чему способствует высокое содержание миоглобина в его мышцах и пониженная чувствительность дыхательного центра к накоплению двуокиси углерода в крови.

 

Скорость пасущегося кашалота 5–6, плывущего — 9–13, преследуемого или раненого — 16–30 км/ч. Возбуждённые кашалоты целиком выскакивают из воды, падая с оглушительным всплеском, громко хлопают по воде хвостовыми лопастями. Под водой они ориентируются с помощью слуха и эхолокации, издавая три типа звуков: короткие и частые щелчки, стонущие скрипы и частый треск. Естественным врагом кашалотов являются касатки, которые нападают на самок с детёнышами. 

 

Кашалот полигамен: гарем, насчитывающий до 10–15 самок, следует за самцом вместе с сосунками. Если гаремы объединяются в одно стадо, то при нём держатся несколько взрослых самцов. Подросшие детёныши-самцы где-то между 4–21 годами покидают стадо и объединяются в холостяцкие группы. С возрастом эти группы распадаются; зрелые самцы вне периода размножения обычно держатся поодиночке. Детёныши (длиной 3,5–5 м и весом в 1 т) рождаются через 14–16 месяцев после зачатия. Самка выкармливает детёныша до 2 лет. Созревают кашалоты в 8–11 лет (самки). Самцы — примерно в 10 лет, хотя в размножении обычно не принимают участия до 25–27 лет. Живёт кашалот, по-видимому, 45–50 лет.

 

До недавнего времени кашалот входил в число важных промысловых видов китов, давая мясо, жир (7–10 т), спермацет, амбру. На долю кашалотов приходится наибольшая доля всех потопленных раненными китообразными шлюпок и судов-китобоев. Сейчас промысел закрыт. Точные данные о численности отсутствуют. На основании экстраполяции результатов наблюдений она оценивается с большим разбросом — от 200 000 до 2 000 000 особей. Несмотря на прежнюю интенсивную добычу, популяция кашалотов более стабильна, чем популяции других китов, вероятно, в связи с тем, что кашалоты питаются глубоководной фауной, которая добывается менее интенсивно. Источник 

 

  • Зомби в Питере!

  • Без заголовка 554

  • Летающие острова из Аватара существуют

  • Ваш комментарий


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.