Это цитата сообщения A-delina Оригинальное сообщениеСамый известный поцелуй.


14 августа 1945 года жители Нью-Йорка узнали о капитуляции Японии. Именно тогда фотограф Life Magazines Альфред Айзенштадт вышел на Манхэттен и сделал свой, ставший легендарным снимок поцелуя моряка с молоденькой симпатичной медсестрой.



14 августа 1945 года, в день победы над Японией, военный моряк стремительно двигался сквозь ликующую толпу на Таймс-Сквер, хватая в объятия каждую девушку, попадавшуюся ему на глаза. «Я бежал впереди него со своей «Лейкой», оглядываясь через плечо, но ни один кадр не нравился мне.— вспоминал фотограф Альфред Эйзенштедт, — И вдруг я заметил что-то белое, обернулся и поймал момент, когда моряк целовал медсестру. Будь она одета в темное, я бы никогда не сделал этого кадра. Если бы, наоборот, моряк был в белом обмундировании — тоже. Я сделал четыре фотографии в течение нескольких секунд»*. Спустя некоторое время снимок был опубликован в журнале Life, и поцелуй двух незнакомых людей стал символом победы.

Многие женщины утверждали потом, что это именно их в тот день поймал в кадр известный фоторепортер, но настоящая героиня снимка, медсестра Эдит Шейн, молчала в течение тридцати лет, хотя сразу узнала себя на фотографии. «Прежде мне казалось неуместным объявлять об этом, — писала она Эйзенштедту в конце 70-х, — это теперь, когда мне шестьдесят, забавно признаться, что я та самая медсестра с вашего знаменитого снимка».

Это признание наложило отпечаток на жизнь Эдит — ее постоянно приглашали принять участие в возложениях венков, парадах и других мероприятиях, связанных с празднованием победы. Личность моряка так и осталась неустановленной. Эдит Штайн скончалась 22(?) июня 2010 года в возрасте 91 года.

Памятник поцелую победы появился на Таймс-Сквер в 2007 году. С 2005 года в День победы многие жители Нью-Йорка приходят на Таймс-Сквер, чтобы принять участие в церемонии «воссоздания поцелуя». В 65-ю годовщину победы США над Японией на главной площади Нью-Йорка целовались и ветераны и, конечно же, молодые американцы. Для большего сходства большая часть участников акции нарядилась в соответствующие костюмы. Акция на Таймс-Сквер проводится ежегодно, и в этот раз на Таймс-Сквер вышло более 500 человек.

Поцелуй на Таймс Сквер

Поцелуй на Таймс Сквер

Поцелуй на Таймс Сквер

Источники- 1. 2.

  • Cказочные домики в Кармель

  • Добрый вечер)

  • Без заголовка 1005

  • Ваш комментарий


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.