Это цитата сообщения Lek-ta Оригинальное сообщениеДвенадцать способов картошки

– Если бы ты приехал летом, как я приглашала, то увидел бы, как красиво здесь цветёт картошка!
© Фиш Г.С. У шведов. – М., 1977. – С. 602.

 (200x291, 8Kb)

1. Картофель по-китайски. Налить в глубокую сковороду с антипригарным покрытием масло на неск миллиметров, кинуть в него шесть-семь горошин черного перца, мелкую соль и поставить нагреваться. Чищеные картофелины тем временем как можно быстрее превратить в стружку. Можно броситься тереть вдвоем, или кинуть в комбайн с профильной насадкой; главное, чтобы картофель не успел потемнеть перед тем, как окажется в масле. Жарить помешивая лопаткой на длинной ручке - не долго. Масло есть не обязательно.
N.B. Иногда, раскаленные горошины перца с треском разлетаются из сковороды на манер фейерверка! Но это редко…

2. Картофель со сметаной. Порезать чищеные клубни брусочками, посолить, поперчить по вкусу, обжарить, до полуготовности в раст масле, залить сметаной (можно и майонезом, если кто любит), присолить ее самую капельку, и засыпать укропом. Любым. Тушить до готовности на малом огне.

3. На четыре крупных клубня две крупные луковицы, картофель резать полосками, обжарить до полуготовности, добавить лук полукольцами и жарить уже до готовности. Мама моя любит, если зажарить под конец нижние ломтики до хруста. Да, увлекаться перемешиванием при этом способе не следует – все переломается!

4. Пожарить картошку как в предыдущем варианте, но вместо лука добавить постную ветчину любую полосками с палец длиной и шириной, обжарить немного, добавить разрезанные вдоль оливки/маслины на свой вкус, рубленую петрушку и залить... омлетом!

5. Пожарить картофель брусочками до готовности, добавить в сковороду нарезанный полукольцами крупный мясистый помидор, раздавить пару зубчиков чеснока, осторожно помешать на сильном газу – готово!

6. Нарезать картофель кубиками, обжарить в масле с солью до полуготовности, добавить луковицы, порезанные такими же кубиками, и обжаривая, добавить мелко покрошенные полосками и кусочками мясо и мясные продукты – всего, что в доме есть по горсти. Обжарив, залить хорошо взбитым яйцом с капелькой соли и перца. Поджарить еще чуть-чуть – и получится пютипана. Шведское домашнее блюдо.

7. Мелкий, с голубиное яйцо картофель сварить в соленой воде с кожурой, остудить, почистить и обжарить в малом количестве масла на сковороде с антипригарным покрытием. Затем, поубавив огонь, высыпать на сковороду сахарную пудру – на четыре лица ок 100 г. Обжарить картошки в получившейся карамели постоянно перемешивая, выложить на тарелку, слегка припорошить мускатным орехом и хорошо добавить рубленой петрушки. Готово! Это будет картофель по-датски.

8. Порезать чищеные клубни тонкими брусочками, пожарить с черным перцем по вкусу в соленом масле, добавить мелко рубленый зеленый лук, петрушку, и пару зубчиков чеснока. Пожарить еще немного – и готово!

9. Рецепт кошмарный: крупные продолговатые клубни почистить и разрезать вдоль. Затем каждую половинку подрезать так, чтобы можно было поставить вертикально. Смазать маслом, посолить, поперчить и ставить на противень в хорошо нагретую духовку – печь до золотисто-коричневой корочки. Инвариант: картофель «Гассель» (датская кухня). Те же клубни подрезать, чтобы ставить, и надрезать многажды вертикально, чтобы получилось что-то вроде страниц книжки – не разрезая насквозь. Масло, соль, перец и сверху – немного тертого сыра. Запекать также. Честно – у меня ни разу не пропеклось – жару не хватает.

10. Жареная картошка с грибами. Примитивно просто: жарится до полуготовности картошка полосками, затем добавляются грибы соломкой – свежие, либо сушеные и отмоченные в кипятке, либо мороженые и хорошо растаявшие. Сразу за ними – мелко порубленный репчатый лук. Дожаривая – следить за уровнем масла: все это хорошо его впитывает, и когда масло выйдет – все прилипнет!

11. С зеленым перцем. Подцепила у Желязны, в одном из описаний «хаотических» трапез. Картофель жарится некрупными «полукольцами» с добавлением куркумы на кончике ножа в масло, с солью и черным перцем без крышки. Как прожарится – добавить горсть-две нашинкованной полосками отварной или тушеной постной говядины, лучше – сердца; и следом – два-три нарезанных полукольцами зеленых перца! Лучше – совхозных, огородных – с ярким вкусом и не слишком водянистых. Впрочем – на свой вкус.

12. И – классика! Жареная картошка с салом! К водке! На чистую сковороду выкладывается шпик, можно со шкуркой, чесноком, перцем, лаврушкой и солью, в которых солился – тонкими пластинками, так, чтобы при нагреве они стали прозрачными, и свернулись золотистыми стружками-шкварками… Сала класть много: на пять крупных клубней – грамм 70, не меньше. Как поджарится – сыпать картошку, нарезанную как в предыдущем варианте. Время от времени перемешивать. Незадолго до готовности добавить две луковицы кубиками, дожарить – и приятного аппетита!

На самом деле, пожарить картошку тыщща и один способ, если не столько же, сколько кухарей – засыпать сыром, залить молоком, добавить мясо, специи, рыбу… и все, что душа желает! Но это двенадцать пришли на память первыми...

  • раскраски

  • плейкаст

  • >ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ………..

  • Ваш комментарий


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.