#11

            Наверное, даже взаимное, настоящее чувство может стать счастливой реальностью только в двух случаях. Во-первых, когда любви ничто, или почти ничто, не мешает, то есть все свободны от обязательств, настроены на позитив, не обременены жизненным опытом и старыми любовными ожогами и не желают, чтобы разум верховодил чувствами. Это описание, конечно, очень во многом совпадает с первыми любовными переживаниями, которые люди в основном испытывают в юности.

            Вторая вероятность для любви раскрыться и слить две души в один союз может возникнуть, когда оба влюбленных внутренне готовы любить, мечтают, чтобы любовь пришла, согласны принять это чувство, широко распахнув сердца ему навстречу, и пойти за своей любовью туда, куда она захочет, ломая всё на своем пути. Это может случиться. Но скорее всего в середине жизни. Так называемый кризис среднего возраста, когда уже отбушевал период физического познания друг друга, построены семьи и выращены дети, выстроена карьера. Все, кажется, было, а чего-то все-таки не хватает, хочется заново, с высоты своей мудрости, пережить, осознать, прочувствовать…

            Я бы попробовала предположить еще, что и сила чувств у человека зависит не от объекта его страсти, а просто от способности сердца любить. Ведь верим же мы в природный музыкальный дар или поэтические способности… Почему же не может быть таланта любить, данного от рождения кому-то больше, кому-то меньше?

            Но как можно совершенствовать любые свои таланты, так и способность одаривать любовью имеет обыкновение развиваться с годами, закаляясь в человеческих страданиях, потерях и размышлениях. Поэтому-то у многих мудрецов, творцов и великих мужей самой сильной становилась последняя любовь в зрелом возрасте, если им посчастливилось с ней встретиться.

            Получается, что счастливая любовь – это два таланта любить, нашедшие друг друга в нужное время. Я долго доходила до этой формулы любви… Но ведь все оказалось так просто! Главное, что такой подход легко объясняет, почему не складывается, когда вроде должно быть как нельзя лучше! Объясняет, почему ради кого-то бросают жен и детей, отказываются от богатства и славы, а тебя – ну чем, спрашивается, я хуже этой той, другой? – тебя до сих пор никто не полюбил так сильно. Дело не в тебе – не в том, кого любят. Все дело только в том, КТО любит, и только в нем. Готова ли душа любить? Не тебя или ее, или его, а просто кого-то, кто покажется достойным или окажется рядом. И если да, то в тот ли, в нужный ли час влюбленные встретились, или сейчас не время и не место? 

            Как говорит мой наимудрейший папа, цитируя одну восточную присказку: «Делай все от тебя зависящее и не заботься о результатах своего труда». В переводе на язык любви это означает: люби искренне и честно, люби ради своей собственной любви, а не ради того, чтобы любили тебя. Люби столько, сколько сможешь, и так сильно, как получается. Не экономь свои чувства, если чувствуешь, что они нужны тому, кого ты любишь. И любовь обязательно ответит тебе взаимностью, даже если не сможет откликнуться на твои чувства тот, кто, как тебе кажется, вселил в тебя твою любовь.

Татьяна Бокова "Я влюбилась в четверг. ПрЫнцы без сердца"

 

  • Без заголовка 36

  • Без заголовка 1028

  • Без заголовка 675

  • Ваш комментарий


    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.